Власть, Финансы
  419  0

 Налог на выведенный капитал может стать коррупционным через 2-3 года, – Данилюк

Налог на выведенный капитал (НнВК) может стать коррупционным через два-три года, если не будет четкого и прозрачного механизма его внедрения.

Об этом заявил глава Министерства финансов Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Не весь бизнес поддерживает налог на выведенный капитал. Однако Минфин разработал соответствующий законопроект. Вопрос в том, как он будет внедряться. Налог на выведенный капитал успешно может стать коррупционным через два-три года", – сказал Данилюк.

По словам министра, ведомство работает над поиском компенсаторов. Данилюк подчеркнул, что президент поддерживает замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

"Мы сейчас работаем над одним вопросом - компенсаторы. Единой позиции нет, но многие поддерживают эту модель", – добавил Данилюк, напомнив, что позиция Минфина заключается в сокращении расходов бюджета на Генеральную прокуратуру и экономические отделы Службы безопасности Украины.

При этом министр также подчеркнул: для такого решения позиции Минфина недостаточно, оно должно быть принято на уровне СНБО.

Как сообщалось, ранее президент Петр Порошенко отложил подачу законопроекта о налоге на выведенный капитал в Верховную Раду из-за позиции международных партнеров. Ранее глава государства назвал замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал одним из приоритетов на 2018 год.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

Минфин оценивает бюджетные потери в первый год замены налога в 25,9 млрд грн, во второй – 31 млрд грн. В числе компенсаторов потерь в случае замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) Минфин рассматривает сокращение расходов на содержание силовых ведомств.

В Международном валютном фонде считают возможным введение НнВК в Украине при наличии компенсаторов для покрытия возможных потерь бюджета.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069073
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх