Власть, Энергетика
  595  1

 ГПУ попытается забрать у окружения Порошенко лицензию на добычу газа на Полтавщине

Генеральная прокуратура подала административный иск против Государственной службы геологии и недр с требованием отменить решение о выдаче ООО "Аркона Газ-Энергия" спецразрешения на пользование Свистунковско-Червонолуцким месторождением нефти и газа в Полтавской области.

Об этом говорится в определении Окружного админсуда Киева от 23 мая о начале судебного разбирательства, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Согласно судебным материалам, ГПУ утверждает, что обстоятельства незаконной выдачи "Арконе" лицензии стали известны ей в марте 2018 года после изучения предоставленных Госгеонедр материалов.

Лицензия на Свистунковско-Червонолуцкое месторождениебыла выдана "Арконе" в мае 2017 года сроком на 20 лет.

Как отмечает издание, "Аркона Газ-Энергия" является единственной компанией, которой депутаты Полтавского обсовета согласовали выдачу лицензии за последние почти 3 года.

Как сообщалось, за право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области "Аркона Газ-Энергия" заплатила всего 3,8 млн грн, тогда ка "Укрнафта" оценивала его в 45-100 млн грн.

По данным СМИ, компания связана с семьей члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого.

Во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году Маловацкий был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой "Блока Петра Порошенко" во время досрочных выборов в Верховную Раду.

По словам очевидцев, в команду президента Маловацкого привел Сергей Березенко. Жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность "на заключение и подписание договоров".

Осенью 2014 года Маловацкий баллотировался в Верховную Раду по спискам "Блока Петра Порошенко". Позже, по предложению "БПП" был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.

Свистунковско-Червонолуцкое месторождение имеет площадь 97 кв. км и находится в 15 км. на восток от районного центра Лохвица Полтавской области, на админгранице с Сумской областью. Этим месторождением до августа 2014 года владело ПАО "Укрнафта", но срок действия лицензии истек, и она не была продлена. В суд с требованием признать незаконной выдачу "Арконе Газ-Энергии" лицензии на свое бывшее месторождение "Укрнафта" обратилась только в ноябре 2017 года, придав этот процесс публичной огласке.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069050
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх