Корпоративные отношения
  460  0

 На модернизацию инфраструктуры в 2018 году направят 90 миллиардов, – Кистион

Около 90 млрд грн будет привлечено в 2018 году в модернизацию украинской инфраструктуры. Это будут инвестиции в дороги, железную дорогу, аэропорты и украинские порты.

Об этом во время открытия Ukrainian ports forum-2018 сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Кистиона, морские порты Украины играют ключевую роль в развитии украинской экономики и обеспечивают до 45% экспортно-импортных операций внешней торговли Украины. Общий доход, сформированный рынком услуг в морских портах Украины, по данным последней отчетности, составил $1,7 млрд, что равно 2% ВВП страны.

"Хочу отметить особую роль портов в энергетической безопасности Украины. В период искусственно созданной угольной блокады на Донбассе, в феврале 2017 года, эффективная работа морских портов помогла не только удержать стабильную работу энергосистемы Украины, а еще и накопить достаточно энергетического угля для стабильного прохождения осенне-зимнего периода 2017/2018 годов", - отметил Кистион.

Вице-премьер-министр считает, что развивать и модернизировать порты нужно параллельно с развитием современной инфраструктуры. Ведь, по оценкам экспертов, в Украине хватает мощностей портовых терминалов, но есть проблема в их эффективности и доступе к ним. 

"Правительство Украины всячески поддерживает и будет поддерживать проекты государственно-частного партнерства, которые способствуют привлечению инвестиций для модернизации украинских портов. Уже сейчас в портах Одесского региона на разной стадии реализации находятся шесть инвестиционных проектов. Еще несколько перспективных проектов концессионного характера будет презентован в рамках сегодняшнего форума", - добавил Кистион.

Он сообщил, что к 2030 году планируется реализовать 46 проектов развития морских портов с привлечением инвесторов, совокупная стоимость которых составляет почти 44 млрд грн.

Большая часть проектов предусматривает реконструкцию и строительство новых перегрузочных мощностей, включая строительство новых причалов и тыловых комплексов.

"Это даст возможность создать дополнительно около 5 тыс. рабочих мест, обеспечить пропускную мощность на уровне 157 млн тонн груза", - уточнил вице-премьер-министр.

Он добавил, что Украина открыта для инвестиций в портовую отрасль, о чем говорит достаточно привлекательная тарифная политика.

На железнодорожные перевозки Юг-Запад-Юг в Украине установлены тарифные ставки, которые в среднем на 25% ниже, чем в мире. В морских портах Украины применяются скидки до 50% портовых сборов для транзитных грузов, что лишь за первый месяц позволило увеличить грузооборот на 11%.

Кроме того, Украиной внедрен электронный документооборот интеллектуальных транспортных систем, технические стандарты и регламенты ЕС, упрощена процедура международной торговли и транспорта, в том числе внедрен механизм "единого окна".

Кистион также выразил надежду, что Министерство инфраструктуры в ближайшее время завершит разработку новой Методики расчета ставок портовых сборов и других необходимых законодательных актов, которые должны способствовать развитию и модернизации инфраструктуры морских портов и одновременно создать условия для снижения ставок портовых сборов еще до 20%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069046
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх