Регуляторная политика, Финансы
  809  0

 Нацкомиссия напомнила "Украинской бирже" о необходимости соблюдать санкции против России

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подчеркивает необходимость соблюдения введенных СНБО санкций в части запрета на использование российского программного обеспечения украинскими биржами.

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР, передает БизнесЦензор.

В Нацкомиссии напомнили, что указом президента Украины №126/2018 с 14 мая были введены в действие утвержденные Советом национальной безопасности и обороны ограничительные меры, касающиеся в том числе участников фондового рынка Украины.

"Ограничительные меры, которые вводятся решением СНБОУ, имеют прямое действие, в частности в части запрета украинским субъектам хозяйствования использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts", – подчеркивают в НКЦБФР.

"Профессиональные участники фондового рынка, использующих указанные в решении СНБОУ программные комплексы, должны прекратить их использование. Игнорирование введенных решением СНБОУ ограничительных мер является правонарушением", – предупредил регулятор.

Сейчас Комиссия принимает меры для комплексного и всестороннего выполнения решения СНБОУ и анализирует регуляторные и надзорные последствия использования профессиональными участниками фондового рынка запрещенных программных комплексов.

Среди прочего Комиссия актуализирует имеющуюся у нее информацию обо всех программные комплексы, которые используются биржами и участниками биржевых торгов на фондовом рынке Украины.

"Участники рынка будут проинформированы о дальнейших шагах регулятора по этому вопросу", – отмечается в сообщении комиссии.

Читайте также:Китайская биржа BOCE планирует купить долю в украинской ПФТС

Как сообщалось, Украина включила в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), ПАО "Московская биржа ММВБ-РТС". В частности, вводится запрет украинским компаниям использовать в своей деятельности электронные торговые системы "ПО Plaza" и "ПО Forts".

"Украинская биржа" использует терминал для торговли фьючерсами и опционами Plaza2, который указан в перечне ПО, принадлежащего "Московской бирже".

При этом в самой "Украинская бирже" считают, что введенные в отношении "Московской биржи" и принадлежащего ей программного обеспечения не распространяются на его использование украинскими компаниями

В пресс-службе ПФТС сообщили, что биржа использует программное обеспечение торговой системы X-STREAM, которая в настоящее время является дочерней компанией международного биржевого холдинга NASDAQ OMX, главный офис которого расположен в Нью-Йорк, США.

"Московская биржа" ранее владела крупными долями в двух из трех ведущих украинских фондовых биржах – ПФТС и "Украинская биржа", а программное обеспечение (ПО) "МосБиржи" выступало основой для ПО украинских площадок.

"Московская биржа" в 2016 году вышла из капитала украинских бирж, однако представители регулятора – Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины – высказывают опасения, что ПО украинских площадок по-прежнему зависит от "МосБиржи".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069042
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх