Энергетика, Корпоративные отношения
  461  0

 Скандальная "Трейд Коммодити" начала менять названия подконтрольных компаний

Группа "Трейд Коммодити", связанная с окружением президента Петра Порошенко, начала переименовывать подконтрольные ей компании.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

В мае ООО "Газтрейд", которое по итогам 2017 года стало крупнейшим поставщиком топлива для Министерства обороны и "Укрзализныци", сменило название на "Оптимус Конекшн", свидетельствуют данные государственного реестра юридических лиц.

Это уже второе переименование данной компании. На момент создания она называлась ООО "Раптория" и сменила название на "Газтрейд" в 2016 году.

Впервые на государственных тендерах "Газтрейд" заявился в феврале 2017 году, однако в 2018 голду участие в тендерах уже не принимал. За 11 месяцев 2017 года компания приняла участие в 52 тендерных процедурах, заключив по их результатам 30 договоров на сумму 3,07 млрд грн.

Она побеждала в тендерах 4 структур: Минобороны, "Укрзализныци", ГосЧС и Госрезерва. В конце 2017 года вместо "Газтрейда" в гостендерах начали участвовать аффилированные с "Трейд Коммодити" ООО "Торум" и "Фирма Фидея".

Помимо "Газтрейда", было изменено название подконтрольной "Трейд Коммодити" компании "Утиль Оил". С апреля она называется "Петролеум Продактс". Эта компания известна тем, что в январе 2018 года после того как рыночные цены на дизтопливо за две недели выросли почти на 10%, добивалась судебного запрета для "Укрзализныци" требовать от "Август Прома" подписания договора по цене тендера.

Кроме смены названий, в подконтрольных "Трейд Коммодити" компаниях происходят кадровые перестановки. В частности, вышеупомянутое ООО "Август Пром" было перерегистрировано с Георгия Гнояного (владелец ООО "Мета Оил", управляющей сетью АЗС SKY) на Александра Бекровского.

Ранее сообщалось о банкротстве и ликвидации двух компаний из Орбиты "Трейд Коммодити" – "Химпродтор Лтд" и "Укр Петрол". Последняя перед ликвидацией сменила название на "Амлис".

Как сообщалось, в 2017 году Минобороны Украины закупило около 170 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 30% превышает закупки топлива в 2016 году, при этом 60% подрядов получили компании из группы "Трейд Коммодити".

При этом 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны у компании "Трейд Коммодити" с завышением цены.

Соломенский районный суд Киева избрал Павловскому и Гулевичу меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Позднее Соломенский районный суд Киева также отпустил задержанного 16 октября инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко под личное обязательство с обязанностью носить электронный браслет.

На данный момент учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069027
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх