Энергетика
  797  0

 "Энергоатом" переведет четыре блока Запорожской АЭС на топливо Westinghouse к 2021 году

НАЭК "Энергоатом" планирует в 2019-2021 годах перевести четыре блока Запорожской АЭС на полное использование ядерного топлива компании Westinghouse.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Энергоатома" сообщает БизнесЦензор.

"Предполагается, что в 2019-2021 годах активные зоны первого, третьего, четвертого и пятого энергоблоков Запорожской АЭС будут полностью сформированы из "американского" ядерного топлива. Второй и шестой энергоблоки ЗАЭС планируется продолжать эксплуатировать с использованием только "русского" ядерного топлива", - сообщает "Энергоатом".

Загрузка ядерного топлива Westinghouse на пятый энергоблок Запорожской АЭС произошло в июне 2016 года. Таким образом, энергоблок перешел на смешанную зону - три четверти российского топлива и четверть Westinghouse.

В июне 2017 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС загружено ядерное топливо Westinghouse. После этого активная зона энергоблока на половину состоит из российского топлива, а на половину из Westinghouse.

В сентябре-октябре 2017 года в активные зоны первого, третьего и четвертого энергоблоков Запорожской АЭС также было загружено ядерное топливо Westinghouse и эти энергоблоки перешли на смешанную зону - три четверти российского топлива и четверть Westinghouse.

В 2018 году пятый энергоблок будет уже на три четверти загружен топливом Westinghouse и на одну четверть российским, активные зоны первого и третьего энергоблока будут наполовину состоять из российского ядерного топлива, а на половину из американского.

В связи с выполнением работ по продлению срока эксплуатации, загрузки очередной партии топлива Westinghouse на четвертом энергоблоке будет выполнен в 2019 году.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются шеть энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый.

ак сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы. В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года.

Westinghouse в конце апреля 2016 года объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069013
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх