Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  566  0

 Кабмин решил оставить ГТС под управлением "Нафтогаза" до 2020 года, – СМИ

Кабинет министров вместе с международными экспертами согласовал модель отделения функций транзита и хранения газа от НАК "Нафтогаз Украины" (анбандлинг), которая позволит без рисков продолжить выполнение транзитного контракта с "Газпромом" до конца 2019 года.

Соответствующее решение было принято 29 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

По данным агентства, согласно предложенной модели, до завершения действия транзитного контракта с "Газпромом", управление корпоративными правами государства в компании-операторе ГТС "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ) будет передано от Минэнергоугля "Нафтогазу".

Таким образом, НАК станет субъектом управления корпоративными правами государства до конца 2019 года. С 1 января 2020 года, когда транзитный контракт от 2009 года прекратит действовать, МГУ станет новым оператором ГТС, сертифицированным по европейским правилам и опять вернется в управление Минэнергоугля.

По такому варианту активы в оставшийся период действия контракта не выводятся из-под контроля "Нефтегаза" и как следствие, не возникает рисков, связанных с арбитражным разбирательством.

За полтора года в МГУ планируется передать все активы для организации нормальной работы ГТС. Параллельно с этим МГУ будет продолжать поиск иностранных партнеров.

Уже в ближайшие две недели, согласно решению координационного совета, наблюдательные советы НАК и МГУ должны разработать "дорожную карту" с четко обозначенными сроками пошаговой реализации этой модели анбандлинга для утверждения правительством. От того, как быстро пойдет процесс, в том числе и поиска иностранных партнеров, будет зависеть и начало переговоров по подготовке нового контракта на транзит газа.

В свою очередь "Нафтогаз" предлагал постепенно создавать филиал – "Оператор ГТС Украины" в структуре "Укртрансгаза", который аккумулирует все активы по выполнению функций транспортировки. На сегодняшний день, по информации НАК, все эти активы уже переведены этому филиалу, который был учрежден в октябре 2017 года.

Также НАК предлагает параллельно создавать еще одно юридическое лицо для выполнения функций оператора активов подземных газохранилищ. До конца действия транзитного контракта эти два филиала будут оставаться в управлении "Укртрансгаза". Таким образом до 2020 года НАК будет сохранять полный финансовый и операционный контроль над этими филиалами. Однако это предложение не было поддержано.

Как сообщалось, в начале апреля руководство НАК "Нафтогаз Украины" обратилось к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить анбандлинг на два года, до завершения действия контракта с "Газпромом" на транзит.

Согласно письму главы НАК Андрея Коболева, причина в том, что по решению арбитража Стокгольма, передача функций транзита другой компании невозможна без письменного согласия "Газпрома", а российский монополист категорически отказывается его давать.

Напомним, 28 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности назначило наблюдательный совет нового оператора газотранспортной системы – ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Ранее на заседании 14 февраля Кабмин поручил НАК "Нафтогаз Украины" и Министерству энергетики после окончания спора между с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже передать газотранспортную систему и хранилища газа ПАО "Магистральные газопроводы Украины", а также установил четкие сроки передачи.

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "МГУ" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по контрактам на период 2009-2019 годов.

Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegramhttps://biz.censor.net.ua/n3060755

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3069008
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх