Регуляторная политика, Финансы
  5098  8

 Нацбанк готов ввести валютные ограничения в случае неполучения транша МВФ (обновлено)

Национальный банк Украины может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш МВФ, заявил глава центробанка Яков Смолий.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала", – сказал Смолий во время совместной конференции центробанков Украины и Польши.

По словам главы НБУ, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного кредитного транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ.

Как сообщалось, в конце апреля первый замглавы МВФ Дэвид Липтон напомнил, что для проведения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ власти Украины должны обеспечить создание Антикоррупционного суда, достижения прозрачного ценообразования на газ и сохранить стабильную бюджетную политику.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде, к рассмотрению которого парламент приступил на минувшей неделе. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть.

Нацбанк также надеется на новую программу сотрудничества с МВФ объемом $5,5 миллиарда.

Ранее Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) пришел к выводу, что в ближайшем будущем правительство Украиныне сможет обойтись без поддержки со стороны МВФ. По оценке аналитиков института, в последующие годы Украине придется вести переговоры с МВФ о выделении стране новой кредитной программы на сумму до $5,5 миллиарда.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд. 

По оценке S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывало получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068997
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх