Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  808  0

 Швейцарские приставы начали арест активов "Газпрома" по суду с "Нафтогазом"

Швейцарские судебные приставы 30 мая провели опись имущества в офисе компании Nord Stream AG — оператора морского газопровода "Северный поток", по которому в Германию доставляется российский газ.

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

По данным источников, визит приставов в офис Nord Stream AG в Цуге состоялся в рамках исполнения решения, вынесенного Стокгольмским арбитражем, разбиравшим спор между "Газпромом", которому принадлежит 51% в Nord Stream AG, и "Нафтогазом Украины".

Представитель компании заявил, что Nord Stream 2 AG получила постановление швейцарских приставов о наложении обеспечительных мер в рамках взыскания с "Газпрома" средств по требованию "Нафтогаз Украины", передает РИА Новости.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

30 мая, по данным источников в украинском правительстве, "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с "Газпрома" (долга $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Впоследствии эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко, который провел встречу по вопросу начала взысканий долга с российского монополиста с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым.

"Нафтогаз Украины" также подтвердила факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с ПАО "Газпром" $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, сообщила пресс-служба компании.

"Швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны... В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнения", – подчеркнули в НАК.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх