Власть, IT
  778  0

 Госводагентство впервые обнародовало данные о качестве воды в украинских реках

Госводагентство обнародовало данные о качестве воды в водоемах Украины.

Как передает БизнесЦензор, об этом первый заместитель главы Госагентства по вопросам электронного управления Алексей Вискуб сообщил на своей странице в сети Facebook.

Публичная информация доступна на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua.

По словам замглавы агентства, такие данные опубликованы впервые.

"Почти 80% населения Украины обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, среди них почти 75% – из Днепра. Именно поэтому гражданам важно понимать, каково качество поверхностных вод вблизи их дома, работы и мест отдыха", – подчеркнул Вискуб.

"Эти данные также позволят общественным активистам лучше понимать влияние промышленных отходов на окружающую среду и контролировать соблюдение законодательства в экологической сфере", – добавил чиновник.

Замглавы Госагентства отметил, что данные о качестве воды – одни из самых закрытых в мире. Согласно последнему выпуску Global Open Data Index, только 15 стран в мире публикуют эти данные в открытом и машиночитаемой формате.

"Лишь Финляндия делает это наиболее качественно – регулярно и в полном объеме. Отныне данные именно такого качества будут доступны и в Украине", – добавил чиновник.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068920
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх