Финансы, Корпоративные отношения
  673  0

 "Приватбанк" погасил еще 1 миллиард рефинансирования НБУ

"Приватбанк" 30 мая провел плановое погашение кредитов рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на сумму 1 млрд грн и выплатил 137 млн грн процентов.

Об этом сообщила первый заместитель председателя правления "Приватбанка" Галина Пахачук, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

По словам замглавы банка, в целом по состоянию на 30 мая банком погашено 41,8 млрд грн средств рефинансирования НБУ, полученных до национализации банка в 2016 году.

Также банк выплатил 14,8 млрд грн процентов за пользование средствами регулятора.

Как сообщалось, 4 апреля "Приватбанк" погасил кредит рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) на 2,3 млрд грн, привлеченный 10 января якобы для развития программы кредитования малого и среднего бизнеса.

Таким образом, задолженность банка перед НБУ на начало апреля сократилась до 10,8 млрд грн.

В одном из последних интервью на должности главы НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что погашение долгов "Приватбанка" перед НБУ может привести к потере поручительства Игоря Коломойского по этому долгу.

"Еще раз повторюсь. Банк нам хочет погасить это рефинансирование, но тогда они избавят Коломойского от всех гарантий, и мы потеряем эти залоги. Поэтому мы не хотим, чтобы "Приватбанк" нам гасил. То, что можно было погасить, а всего сумма была 19 млрд грн, уже погашено. Но для случаев, где залоги третьих лиц и персональные гарантии, в меморандуме с МВФ прописано – не гасить", – говорила глава НБУ.

Как сообщалось, ранее в НБУ заявляли, что экс-владельцы "Приватбанка" предоставили в залог по кредитам рефинансирования, в частности, "Буковель", "Бориваж", самолеты и другие активы.

При этом экс-акционер "Приватбанка" Игорь Коломойский через суд пытается расторгнуть договор поручительства по долгам финучреждения перед Нацбанком.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068895
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх