Власть, Энергетика, Коррупция
  380  0

 Компания Злочевского через суд получила лицензию на добычу газа на Западе Украины

Компания экс-главы Минэкологии Николая Злочевского вернула себя лицензию на разработку Чемиговского месторождения на Западе Украины.

Государственная служба геологии и недр выдала лицензию на основании решения Окружного административного суда города Киева от 15 ноября 2017 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Liga.net.

Согласно материалам суда, спецразрешение на пользование недрами Чемиговской площади компания "Пари" получила в 2010 году.

В 2016 году фирма обратилась к Госгеонедр за получением нового спецразрешения без проведения аукциона, так как компания провела за собственные средства апробацию запасов на месторождении.

После рассмотрения заявления "Пари", 4 апреля 2016 года Госгеонедр издала приказ о предоставлении фирме разрешительного документа, на следующий день это решение было подтверждено в Минприроды. Но фирма спецразрешение так и не получила и после этого обратилась в суд.

Из материалов суда известно, что в марте 2016 года Госеонедр направила заявку "Пари" в Ивано-Франковский облсовет для ее обязательного согласования. Депутаты проголосовали за отказ "Пари" в доступе к месторождению еще 31 марта, но 4 апреля госслужба в противовес решению облсовета издала приказ о выдаче спецразрешения.

В Госгеонедр пояснили, что в отведенный срок (в течение 10 дней с момента подачи документов) решение облсовета не получили, а потому был применен принцип молчаливого согласия. Само же решение депутатов Госгеонедр получило только 18 апреля, о чем свидетельствует штамп входящей корреспонденции.

Суд постановил, что Госгеонедр правомерно выдала "Пари" специальное разрешение и считает его действующим. Поэтому обязал службу выдать компании лицензию.

О причинах невыполнения Госгеонедрами своего приказа в материалах суда упоминания не было.

Владельцем "Пари" является экс-глава Минприроды Николай Злочевский.

Как сообщалось, в начале февраля руководитель САП Назар Холодницкий заявил, САП в августе 2017 года приняла решение закрыть уголовное производство по делу о незаконной выдаче лицензий фирмам бывшего министра экологии Николая Злочевского.

В то же время генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ больше не имеет отношения к расследованию уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский. По словам Луценко, все они были переданы НАБУ: "По моему мнению, Генпрокуратура сделала все, что могла сделать по своей части. Все остальное находится в руках наших коллег".

1 февраля СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили, якобы экс-министр Николай Злочевский приезжал в Украину.

Группа компаний Burisma экс-министра экологии Николая Злочевского в январе 2017 года заявила, что в Украине закрыты все уголовные дела против компании и ее президента. В ГПУ сообщили, что подконтрольные экс-министру экологии Николаю Злочевскому компании доплатили в госбюджет 180 млн грн налогов.

Генпрокуратура объявила в розыск Злочевского 16 января 2015 года. Злочевский подозревался в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение в особо крупном размере). Летом 2016 года ГПУ провела обыски в компаниях Злочевского в рамках расследования уголовного производства об уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн за последние два года компанией "Эско-Пивнич".

По данным СМИ, Злочевский встречался 25 декабря 2016 года в Вене с нардепом "Блока Петра Порошенко" и ближайшим соратником президента Украины Игорем Кононенко. После этого суды начали активно отказывать Специализированной антикоррупционной прокуратуре в рассмотрении исков в делах, связанных с компаниями Злочевского. Кроме того, фирма Злочевского в 2016 году продавала газ компаниям президента Петра Порошенко и его окружения.

Злочевский при президентстве Януковича занимал должность министра экологии с 9 декабря 2010 до 20 апреля 2012. С 20 апреля 2012 до 26 февраля 2014 был заместителем секретаря Совета нацобороны и безопасности Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068891
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх