Энергетика, Финансы
  844  0

 Долг населения за газ на Житомирщине сократился на 17%

По завершению отопительного сезона жители Житомирщины сокращают долги за газ: в апреле сумма долга потребителей газа Житомирской области сократилась на 17% – с 335 млн грн до 277 млн грн на 1 мая.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ", передает БизнесЦензор.

По данным компании, большую часть неплатежей, почти 214 млн грн, составляют долги получателей государственной помощи – субсидиантов и льготников.

При этом сохраняется тенденция, когда за потребленный газ больше всего задолжали владельцы больших частных домов, в то время как клиенты небольших домохозяйств добросовестно и своевременно рассчитываются.

"Сокращение долгов связано с меньшим использованием газа и окончанием отопительного сезона. Уплата долгов позволит избежать прекращения газоснабжения. Кроме того, только без долгов является возможность в дальнейшем получать необходимую государственную помощь, ведь органы социальной защиты прекращают ее оказывать в случае имеющейся задолженности", – рассказывает директор ООО "ЖИТОМИРГАЗ СБЫТ" Вячеслав Тарасов.

В компании сообщили, что с начала года уже более 7 тыс. клиентов-должников были письменно оповещены о прекращении газоснабжения. Больше всего предупреждений получили жители Житомира и Бердичева.

В случае неуплаты долга, согласно Кодексу газораспределительных систем, оператор газораспределительных сетей по представлению газоснабжающей отключает должников от газоснабжения. Газоснабжение прекращено 1052 домохозяйствам, сумма долга которых составила 7,5 млн грн.

"Житомиргаз Сбыт" рекомендует потребителям при возникновении трудностей с погашением задолженности обращаться в подразделения газоснабжающей компании для проведения реструктуризации долга. Также, в случае необходимости –обратиться в органы социальной защиты населения для оформления субсидии или льготы. Сейчас главным условием для получения государственной помощи на жилищно-коммунальные услуги является отсутствие задолженности.

"Руководство "Житомиргаз Сбыт" выражает благодарность тем потребителям, которые своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленный газ. Благодаря им газопоставляющая компания имеет возможность рассчитаться с владельцем энергоресурса НАК "Нафтогаз Украины" и заказывать необходимые объемы топлива для обеспечения Житомирщины природным газом на следующий период", – отмечают в компании.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068864
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх