Транспорт
  980  0

 До конца года в Украине водители-нарушители начнут получать "письма счастья"

Национальная полиция планирует запустить систему автоматической видеофиксации нарушений ПДД и отправлять водителям квитанции об уплате штрафа по почте. До конца 2018 года система должна заработать.

Об этом на конференции по безопасности дорожного движения сообщил начальник Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"До конца года система должна заработать. В настоящее время идет не о полном развертывании по всей стране, а о работе на наиболее аварийных участках дорог. Это будет 200-300 комплексов по всей стране", - уточнил Криклий.

По его словам, в отличие от 2005-2006 годов, когда так называемые "письма счастья" были признаны юридически ничтожными из-за несогласованности законодательства, на сегодня система уже будет работать согласно закону через прописанную в законодательстве норму о том, что ответственность за нарушение ПДД возлагается на владельца транспортного средства вне зависимости от того, кто им руководит, на момент фиксации нарушения.

Криклий добавил, что в случае, когда собственник транспортного средства - физическое лицо, то штраф будет платить именно владелец, а если юридическое - то руководитель юридического лица.

В отношении автомобилей на так называемых "евробляхах" (автомобили с иностранной регистрацией, которые эксплуатируются на территории Украины и фактически принадлежат гражданам Украины), то "письма счастья" будут приходить по адресу того, кто приобрел полис автогражданки или полис КАСКО.

Единственные, кто смогут избежать штрафа за нарушение ПДД в режиме автоматической фиксации, это те владельцы "евроблях", которые не застраховали свой автомобиль ни по ОСАГО, ни по КАСКО.

Кроме того, как пояснил начальник Главного сервисного центра МВД, квитанции об уплате штрафов вместе с копией протокола о нарушении ПДД будут направлять владельцам автомобилей по почте, но с обязательным уведомлением о получении письма или адресатом или кем-то из его близких, проживающих по его адресу: "Будут только заказные письма. Они дороже, но иначе мы не будем иметь информации, получено ли письмо, или нет".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068849
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх