Регуляторная политика, Финансы, Промышленность
  479  0

 Госгеонедр проверит разработку месторождений "Укрнафты" и "Укргаздобычи"

Государственная служба геологии недр проведет проверку соблюдения условий спецразрешений на разработку нефтегазовых месторождений ПАО "Укрнафта" и АО "Укргаздобыча" в августе-сентябре, сообщил и.о. главы Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

В связи с действием моратория, проверки не проводились несколько лет. Они начались только в нынешнем году. Госгеонедр уже проверили около 100 компаний и в отношении ряда из них обратились в суд для аннуляции спецразрешений.

Госгеонадра не наделены полномочиями самостоятельно аннулировать спецразрешения. В случае, выявления нарушений условий их эксплуатации, они могут издать предписание об их устранении. В случае, если нарушения не устраняются, Госгеонедра могут временно приостановить действие спецразрешения. Но если и после этого нарушения не устраняются, Госгеонадра могут потребовать их аннуляции через суд.

По данным геологической службы, на текущий момент "Укрнафта" владеет 73 действующими спецразрешениями на добычу нефти и газа и 2 – на питьевую воду. У "Украздобычи" – 152 действующих лицензий.

"Укрнафта" заявила, что продолжает добычу на месторождениях, по которым истек срок действия лицензий ссылаясь на решение суда, признавшим отказ геологической службы в их продлении незаконным.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 г. За это время добыча нефти снизилась более чем в два раза с 2,9 до 1,4 млн т, газа – в три раза с 3,3 до 1,1 млрд куб. м, а сама компания стала крупнейшим должником госбюджета. По состоянию на май 2018 г. долг "Укрнафты" по налогам превысил 15 млрд грн. и составляет порядка 20% всей задолженности по стране.

"Укргаздобыча" –АО, акции которого принадлежат НАК "Нафтогаз Украины". Основные направления деятельности: добыча природного газа, газоконденсата и нефти. Компания – крупнейший добытчик природного газа в Украине, обеспечивает свыше 70% всей его добычи. В состав ПАО входит Шебелинский газоперерабатывающий завод, предприятия по производству СУГ и сеть из 19 АЗС в Харьковской обл.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068797
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх