Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  516  0

 Власти Киева просят отложить введение закона о рынке жилищно-коммунальных услуг

Столичные власти совместно с органами местного самоуправления и Ассоциацией городов Украины (АГУ) готовят обращение к Верховной Раде и Кабинету министров о необходимости отложить введения в силу изменений в законодательство в сфере жилищно-коммунальных услуг до утверждения подзаконной нормативно-правовой базы.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко сообщил во время заседания Совета регионального развития при КГГА, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Кличко напомнили, что новый закон о жилищно-коммунальных услугах вводится в действие уже с 10 июня.

"У нас мало времени и есть еще ряд задач, которые нужно выполнить. В частности, подготовить план имплементации законодательных изменений с учетом особого статуса столицы... Также необходимо проинформировать потребителей и участников рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг столицы об изменениях, которые происходят в связи с реализацией закона "О жилищно-коммунальных услугах", – сказал Кличко.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах" в начале декабря 2017 года. Документ направлен на демонополизацию рынка жилищно-коммунальных услуг.

Среди прочего, закон предусматривает информирование потребителей о намерении изменения цен/тарифов на коммунальные услуги с обоснованием такой необходимости. Законом также предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение договора и определен порядок оформления претензий потребителей.

В частности, документ позволит лишить монополии ЖЭКи на рынке коммунальных услуг. Также документ предусматривает процедуры проверки качества коммунальных услуг, решает вопросы установки счетчиков.

Кроме того, законопроект лишает местные органы власти права устанавливать тарифы на ряд услуг, которые выделяются из комплекса услуг ЖКХ и плата за которые формирует общий тариф по обслуживанию многоквартирных домов. В числе таких услуг: переработка и захоронение бытовых отходов, централизованное отопление и снабжение холодной водой и другие.

Зконопроект наделяет Кабинет министров правом устанавливать лишь порядок формирования тарифов на услуги по обращению с бытовыми отходами. Конкретные тарифы устанавливают компании, которые по конкурсу получают право сбор, переработку и захоронение отходов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068787
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх