Энергетика, Финансы, Корпоративные отношения
  3282  11

 "Нафтогаз" начал взыскание $2,6 миллиарда долга с "Газпрома" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" (РФ) долга $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в украинском правительстве, передает БизнесЦензор.

По его словам, работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Впоследствии эту информацию подтвердил президент Петр Порошенко, который провел встречу по вопросу начала взысканий долга с российского монополиста с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым.

"Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" перешел в практическую плоскость – сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", – написал Порошенко по итогам встречи на своей странице в Facebook.

Порошенко подчеркнул, что необходимо не останавливаться на этих трех странах и приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить выполнение поступление выигранных средств в Украину.

"Речь должна идти и об активах, я не исключаю, что вместе и с акциями "Северного потока", "Северного потока-2", и о денежных средствах, которые имеют высокую ликвидность и быстро обеспечат выполнение решений", – добавил глава государства.

НАК "Нафтогаз Украины" также подтвердила факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с ПАО "Газпром" $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, сообщила пресс-служба компании.

"Швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны... В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнения", – подчеркнули в НАК.

При этом главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, что НАК начал попытки арестовать имущество "Газпрома" в Европе с акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2".

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" с акций "Северного Потока" 1 и 2 в Швейцарии. Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пытается принудительно взыскать $2,6 млрд в Швейцарии, передает российское информагентство Интерфакс.

"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", – сообщили в "Газпроме".

"Однако на текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома". "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", – отметили в российской компании.

Позднее оператор строящегося газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG сообщил, что получил 29 мая постановление об аресте активов компании в рамках взыскания средств с российского "Газпрома" по требованию украинского "Нафтогаза", передает Прайм.

Представитель Nord Stream 2 AG отметил, что данное постановление об аресте активов Nord Stream 2 AG не оказывает влияния на проект "Северный поток-2".

"29 мая Nord Stream 2 получила постановление об обеспечительных мерах в рамках взыскания средств с "Газпрома"… Этл не оказывает влияния на проект "Северный поток-2", – сообщил собеседник, не уточняя, о каких обеспечительных мерах идет речь.

Читайте также: Порошенко напомнил Штайнмайеру о невыполнении Россией решений арбитража

Ранее источник в отрасли сообщил, что арбитражный процесс между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по транзитному контракту может затронуть акции проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2". Речь идет о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. По его данным, эти акции уже заморожены.

Официальным подтверждением информации об аресте акций проектных компаний "Интерфакс" не располагает. В пресс-службе "Газпрома" пока сказали только, что занимаются выяснением этого вопроса. В "Нафтогазе Украины" не запрос "Интерфакса" пока не ответили. Представитель Nord Stream 2 на данный момент недоступен для комментариев.

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд.

Главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко в конце марта отмечал, что процесс взыскания может занять до полугода. Он, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068746
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх