Энергетика, Корпоративные отношения
  693  1

 "Нафтогаз" добивается ареста акций "Северного потока" (обновлено)

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках принудительного исполнения решения арбитража с "Газпромом" по транзитному контракту инициировал арест акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2".

Об этом сообщает российское информагентство Интерфакс со ссылкой на источник в отрасли, передает БизнесЦензор.

По словам собеседника агентства, речь может идти о наложении обеспечительных мер на акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Источники также рассказали о визите швейцарских судебных приставов в офис, однако ничего арестовано не было.

В пресс-службе "Газпрома" ограничились комментарием, что занимаются выяснением этого вопроса.

В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" подтвердили факт обращения в швейцарские суды с требованием принудительного взыскания с ПАО "Газпром" $2,6 млрд из-за нежелания российской компании выполнять свои юридические обязательства по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

"Швейцарские власти уже приняли меры в отношении активов "Газпрома" на территории страны... В соответствии с нормами международного права решения арбитражей подлежат исполнению почти во всех странах мира. Обжалование решений "Газпромом" не может остановить их выполнения", – подчеркнули в НАК.

При этом главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко уточнил, что НАК начал попытки арестовать имущество "Газпрома" в Европе с акций проектных компаний морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2".

"Мы начали арестовывать активы "Газпрома" с акций "Северного Потока" 1 и 2 в Швейцарии. Будет повод в Европе еще раз задуматься, насколько надежными являются эти обходные газопроводы, акции компаний-операторов которых арестованы из-за нежелания владельца этих акций играть по цивилизованным правилам и выполнять решение международного арбитража", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пытается принудительно взыскать $2,6 млрд в Швейцарии, передает российское информагентство Интерфакс.

"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", – сообщили в "Газпроме".

"Однако на текущий момент "Газпром" не получал никаких официальных уведомлений в рамках этой процедуры, поэтому подробные комментарии могут быть предоставлены только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в адрес "Газпрома". "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", – отметили в российской компании.

Позднее оператор строящегося газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG сообщил, что получил 29 мая постановление об аресте активов компании в рамках взыскания средств с российского "Газпрома" по требованию украинского "Нафтогаза", передает Прайм.

Представитель Nord Stream 2 AG отметил, что данное постановление об аресте активов Nord Stream 2 AG не оказывает влияния на проект "Северный поток-2".

"29 мая Nord Stream 2 получила постановление об обеспечительных мерах в рамках взыскания средств с "Газпрома"… Этл не оказывает влияния на проект "Северный поток-2", – сообщил собеседник, не уточняя, о каких обеспечительных мерах идет речь.

Как сообщалось, по данным СМИ, НАК "Нафтогаз Украины" начал процесс взыскания с ПАО "Газпром" долга в $2,6 млрд в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Сообщается, что работа ведется в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании в рамках статьи 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Напомним, "Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом Украины" по делу о транзите газа.

Кроме того, "Газпром" еще в прошлом году подал заявление в Апелляционный суд округа Свеа(Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа, которое было вынесено 31 мая 2017 года. В окончательном решении по этому делу суд в декабре 2017 года обязал "Нафтогаз" погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,02 млрд в 2013-2014 годах.

По спору в отношении транзитного контракта Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что должен выплатить НАК "Нафтогаз Украина" $2,56 миллиарда по решению арбитража в Стокгольме, однако отказался его выполнять, заявив о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа.

Вместе с тем, "Газпром" отказался начать в марте газ поставки газа для НАК "Нафтогаз Украины" и вернул внесенную предоплату, настаивая на необходимости подписания дополнительного соглашения к действующему контракту на 2009-2019 годы. В "Нафтогазе" расценивают отказ "Газпрома" от поставки природного газа, согласно произведенной предоплате, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068740
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх