Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  4368  16

 Порошенко уволил главу НКРЭКУ Вовка

Президент Петр Порошенко уволил Дмитрия Вовка с должности главы Нацкомиссии регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг.

Соответствующий указ опубликован на сайте президента, сообщает БизнесЦензор.

Вовк уволен в соответствие с законом о ротации председателя и членов НКРЭКУ.

Также Порошенко другим указом уволили Руслана Машляковского с должности члена НКРЭКУ.

Как сообщалось, для назначения новых членов НКРЭКУ в соответствии с нормами закона "О НКРЭКУ" была создана конкурсная комиссия, которая еще в начале декабря 2017 года объявила конкурс по отбору пяти новых членов Нацкомиссии. Эта комиссия отобрала около 30 кандидатов на пять вакантных мест. После чего они прошли спецпроверку ряда государственных органов, в том числе Администрации президента. Результаты проверки были получены 10 мая 2018 года.

Согласно закону "О НКРЭКУ", из 10 претендентов глава государства выберет 5 членов регулятора. Назначение новых членов НКРЭКУ необходимо для восстановления кворума (4 человека), поскольку с конца марта и по сегодняшний день в состав комиссии входят только 2 члена, и она не может принимать никаких решений.

Конкурсная комиссия дважды не допустила Вовка к конкурсу на новых членов НКРЭКУ на основании нормы закона об обязательном наличии у кандидата опыта работы на протяжении 5 лет в сфере энергетики. Вовк работает в отрасли с конца 2014 года.

При этом в начале мая Комиссия по итогам первого конкурса утвердила список из 10 человек, которые в результате конкурса стали претендентами на занятие вакантных должностей 5 членов регулятора.

В апреле Вовк обжаловал в суде решение Конкурсной комиссии по отбору новых членов регулятора об отказе ему в участии в конкурсе из-за нехватки опыта. Вовк отозвал свое заявление с требованием к суду приостановить конкурсный отбор новых членов комиссии.

Суд заблокировал второй конкурс на должности членов НКРЭКУ по ходатайству А. Гудаченко.

Из-за несвоевременного формирования Номинационной комиссии по отбору членов НКРЭКУ и ухода на больничный члена комиссии Бориса Циганенко в конце ноября 2017 года НКРЭКУ утратила кворум.

7 декабря Верховная Рада, в обход закона об НКРЭКУ, временно передала полномочия по формированию комиссии президенту Петру Порошенко напрямую.

23 марта Нацкомиссия по тарифам вновь приостановила работу из-за отсутствия кворума.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах. В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, в том числе глава.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%. Когда они были дешевыми их скупкой занималась компания ICU, которая консультировала бизнес Порошенко.

Совладельцем ICU был ранее экс-министр энергетики Владимир Демчишин. В этой же компании ранее работал Вовк.Также с марта 2013 года по декабрь 2014 года Вовк работал в Москве в корпорации Roshen Порошенко.

Вовк был назначен на должность и.о. председателя НКРЭКУ в конце декабря 2014 года. С июня 2015 года он вступил в полномочия главы регулятора.

СМИ стало известно, что Порошенко уже выбрал новых членов.

"Сегодня утром в НКРЭКУ приедут новые согласованные члены комиссии: Александр Формагей (сотрудник "Укргидроэнерго"), Елена Антонова (из ДТЭК), Оксана Кривенко (сотрудник аппарата НКРЭКУ), Дмитрий Коваленко (из "Укрэнерго") и Евгений Маглеванный (сотрудник Госэнергоэффективности)", - сказал источник в НКРЭКУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068738
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх