Власть, Финансы
  244  0

 Долги по выплате зарплат продолжают расти вопреки усилиям Кабмина

По состоянию на 1 мая общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2,47 млрд грн, увеличившись за апрель на 2,1%.

Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат), передает БизнесЦензор.

При этом задолженность работникам экономически активных предприятий в апреле выросла на 3,7% и на 1 мая составила 1,32 млрд грн.

Самые большие долги по выплате зарплат среди экономически активных предприятий зафиксированы в промышленности – 1,07 млрд грн, в апреле они увеличились на 3,8%.

Долг по выплате зарплаты предприятиями профессиональной, научной и технической деятельности составил 94,9 млн грн (-2%), строительстве – 57,28 млн грн (+3,1%).

Среди экономически активных промышленных предприятий крупнейший долг был у добывающих компаний (129 млн грн), в химической промышленности (173,05 млн грн), предприятий машиностроения (366,6 млн грн) и поставки энергоресурсов (188,6 млн грн).

В разрезе регионов, наибольшая задолженность в Донецкой (384,88 млн грн, снижение за месяц на 0,4), Запорожской (199,3 млн грн, +11,9%) и Луганской областях (158,96 млн, -2,3%).

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман на минувшей неделе заявил, что вопрос ликвидации задолженности по зарплатам является актуальным для правительства.

"Когда человек работает, а ей за это не платят – это несправедливо. Поэтому сегодня используются различные меры к должникам, и они достаточно жесткие", – сказал глава правительства.

Ранее в Министерстве юстиции объявили о начала с апреля программы по борьбе с невыплатой гражданам задолженных зарплат.

По данным министерства, с 1 апреля во всех регионах Украины начали действовать специальные штабы и мобильные группы Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, которые будут заниматься вопросами взыскания с предприятий-должников задолженности работникам заработной платы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068670
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх