Энергетика, Финансы
  371  0

 Долг госбюджета за поставки газа льготникам и субсидиантам на Закарпатье составляет 350 миллионов

По состоянию на начало мая задолженность государственного бюджета за поставленный природный газ социально незащищенным слоям населения (возмещение льгот и жилищных субсидий) составляет 345,8 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании ООО "Закарпатгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

В компании указывают, что неудовлетворительное состояние платежной дисциплины, вероятно связано с отсутствием финансирования за счет средств госбюджета и непланомерном распределением сметных ассигнований общего фонда госбюджета на 2018 год.

При этом в течение осенне-зимнего периода почти 55% годового объема природного газа в регионе было поставлено льготным категориям потребителей и получателям субсидий. В зимний период льготами и субсидиями пользовались более 130 тыс. клиентов компании, а это почти 48% от общего количества бытовых потребителей области, за которых государство должно компенсировать определенную часть стоимости в пределах утвержденных социальных норм.

"Динамика расчетов по сравнению с прошлым отопительным периодом указывает на улучшение уровня оплаты в части возмещения льгот и субсидий, но задолженность за потребленный ресурс социально незащищенными слоями населения, по состоянию на начало мая, имеет место", – комментирует директор ООО "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинец.

"Не лучшим образом рассчитываются за потребленное голубое топливо и бюджетные учреждения и организации. Некоторые из них не могут провести полноценные расчеты за фактически потребленный в отопительном периоде 2017-2018 годов природный газ. Такие долги блокируют возможность "Закарпатгаз Продаж" своевременно рассчитаться за газ с поставщиками. Мы призываем всех наших клиентов своевременно проводить расчеты в определенные договором на поставку сроки", – подчеркнула глава окмпании.

По состоянию на 1 мая текущего года задолженность бюджетных учреждений перед "Закарпатгаз Сбытом" составляет 3,3 млн грн. В том числе учреждения, финансируемые из местных бюджетов, задолжали почти 2,07 млн грн, те, которые финансируются из государственного бюджета – 0,63 млн грн.

Для сравнения, задолженность бюджетных учреждений и организаций за аналогичный период прошлого года составила 4,2 млн грн, а по финансированию льгот и субсидий – почти 890 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068638
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх