Финансы, Металлургия, Корпоративные отношения
  835  0

 ICU Пасенюка отсудила у "Донецкстали" Нусенкиса еще 3,3 миллиарда долга

2 мая Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Глори" в лице ООО "Компания по управлению активами "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) и решил взыскать с ЗАО "Донецксталь - металлургический завод" (заемщик), ПАО "Ясиновский коксохимический завод" (поручитель), ПАО "Шахтоуправление Покровское" (поручитель) $125,1 млн (3,28 млрд грн) задолженности.

Cоответствующий кредит был предоставлен заемщику "Сбербанком", передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, банк который в сентябре 2017 года уступил право требования по кредиту для ООО "ФК "Приоритет". Эта финкомпания в свою очередь уже через несколько дней переуступила приобретенное право требования для ЗНВКИФ "Глори" за 399,6 млн грн.

В рамках указанного соглашения ЗНВКИФ "Глори" также выкупил у ООО "ФК "Приоритет" право требования по еще одному договору кредитной линии, которую "Сбербанк" в 2013 году открывал для ЧАО "Донецксталь - металлургический завод".

3 апреля Хозсуд Донецкой области удовлетворил иск ЗНВКИФ "Глори" в лице ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина" и взыскал солидарно с ЗАО "Донецксталь-металлургический завод" (заемщик), ПАО "Ясиновский коксохимический завод "(поручитель) и ПАО "Шахтоуправление "Покровское" (поручитель) 122,7 млн грн по этой кредитной сделке.

Таким образом, ЗНВКИФ "Глори" в лице ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина" отсудил у упомянутых компаний 3,4 млрд грн задолженности, которая была приобретена с дисконтом 88%.

По подсчетам агентства Интерфакс-Украина, в целом венчурный корпоративный фонд "Глори" под управлением ICU, помогавший группе "Донецксталь" в реструктуризации $820 млн долга в 2011 году, собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

Из базы судебных решений также следует, что в марте 2017 года кредиторы "Донецкстали" по синдицированному кредиту 2013 года на $500 млн обратились в Лондонский международный суд с иском на $678,5 млн. Среди них – ING Bank NV, VTB Bank (France SA), Укрсоцбанк, Raiffeisen Bank Int AG, "Аваль", VTB Bank (Deutschland) AG, East- West United Bank SA, Unicredit Bank Austria AG.

В судебных спорах "Глори" требовала ареста счетов "Донецкстали", указывая в качестве одной из причин перевод 57,2% акций ПАО "Шахтоуправление "Покровское" с ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" на ООО "Индастриал коал холдинг" во втором квартале 2017 года, а также отчуждение "Донецксталь – МЗ" 52 объектов недвижимого имущества в пользу ООО "Обогатительная фабрика "Свято-Варваринская".

Группа "Донецксталь" оспаривала решения судов первой инстанции в апелляции и кассации, однако в начале марта отозвала кассации из Верховного суда Украины.

Чистый доход "Донецкстали" – МЗ" в 2016 году составил 14,93 млрд грн, Ясиновского коксохимического завода – 4,3 млрд грн и Шахтоуправление "Покровское" – 2,21 млрд грн.

В настоящее время из трех основных предприятий группы на подконтрольной Украине территории находится только "Шахтоуправление "Покровское".

Читайте также: Пасенюк стал акционером российского Burger King, – СМИ

Как сообщалось, группа ICU также получила права требования по значительными суммами задолженности "Донецкстали" и связанных с ней структур перед "Сбербанком" на $125,1 млн.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц на аукционе 15 марта продал фонду ICU задолженность компаний "Донецкстали" перед "Дельта Банком" на 1,1 млрд грн за 331,29 млн грн.

По данным госреестра, директором АО "ЗНВКИФ "Глори" является Руслан Кильмухаметов. На сайте группы ICU он позиционируется как директор по рынкам долгового капитала. Также в группе уточняют, что АО "ЗНВКИФ "Глори" является одним из фондов , которым управляет ICU.

В госреестре конечными бенефициарами ООО "КУА "Инвестиционный капитал Украина" указаны Константин Стеценко и Макар Пасенюк (финансовый советник президента Петра Порошенко). Одним из совладельцев группы ICU до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

В госреестре конечным бенефициаром ЗАО "Донецксталь" - металлургический завод", ПАО "Ясиновский коксохимический завод" и ОАО "Шахтоуправление "Покровское" указан киприот Динос Паспалидес. Вместе с тем, эти структуры связывают с Виктором Нусенкисом.

В 2010 году группа ICU публично заявляла, что под ее управлением происходит реструктуризация долгового портфеля ДМЗ на $850 млн. В 2015 году Макар Пасенюк рассказывал, что ICU занимается реструктуризацией долгов "Донецкстали" по второму кругу.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068634
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх