Энергетика, Транспорт
  345  0

 "Укртранснафта" вывезла свою нефть с крупнейшего НПЗ Коломойского

Государственная "Укртранснафта" завершила процесс вывоза принадлежащей ей нефти Urals с территории Кременчугского НПЗ в рамках выполнения мирового соглашения с ПАО "Укртатнафта".

Об этом сообщил первый заместитель генерального директора "Укртранснафты" Андрей Пасишник, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

По словам топ-менеджера, вывоз нефти длился с 9 февраля по 26 мая. Всего было перевезено 120 тыс. тонн, остальной объем во второй половине 2017 года был продан на открытых биржевых торгах.

Нефть перевозилась железнодорожными цистернами с территории НПЗ на станцию "Броды" для возврата в систему магистральных нефтепроводов.

Как сообщалось, в январе "Укртранснафта" заключила мировое соглашение по технологической нефти с ПАО "Укртатнафта" .

Оно предусматривало, что стоимость хранения нефти снижается с требуемых заводом с 9,6 грн/т в сутки до 3,08 грн/т в сутки и, следовательно, размера компенсации за ее хранение с 2,2 млрд грн до 712,6 млн грн. При этом за счет взаимозачета встречных требований по старым долгам, обязательства "Укртранснафты" составляю 519 млн грн.

В мае суд утвердил мировое соглашение ПАО "Укртранснафта" и "НПК-Галичина" по трехлетнему спору относительно сроков возврата и стоимости хранения 43,7 тыс. тонн технологической нефти. Как и в случае с Кременчугским НПЗ "Укртатнафты", изначально требуемая "Приватом" ставка за хранение была снижена почти в 3 раза – с 9,6 грн за тонну в сутки до 3,08 грн/т сутки (с НДС). Следовательно, и общий размер компенсации снижен с 175,75 млн грн до 56,61 млн грн. Также "Укртранснафте" удалось добиться зачисления в эту сумму старых долгов на общую сумму 8,3 млн грн. Таким образом после зачисления всех встречных требований, согласно мировому соглашению, окончательный размер обязательств "Укртранснафты" перед "НПК-Галичина" снижен до 48 млн грн. 

Напомним, еще 102 тыс. тонн технологической нефти "Укртранснафты" находится на подконтрольном группе "Приват" ПАО "Нефтехимике Прикарпатья" (Надвирнянский НПЗ).

ПАО "Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины. 100% ее акций находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

ПАО "НПК "Галичина" управляет Дрогобычским НПЗ, который прекратил выпуск нефтепродуктов в 2012 году. Контрольный пакет акций "НПК "Галичина" принадлежит компаниям, аффилированным с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 25% акций компании владеет Фонд госимущества Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068604
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх