Финансы, Макроэкономика
  384  0

 Евросоюз сократит финансирование Восточной Европы на 30 миллиардов евро, – Financial Times

Брюссель планирует убрать более 30 млрд евро из финансирования Центральной и Восточной Европы, сократив долю Польши и Венгрии в "сплоченных" расходах, одновременно продолжая поддержку Греции, Италии и Испании.

Об этом со ссылкой на Financial Times сообщает БизнесЦензор.

По данным издания, предлагаемые Еврокомиссией реформы являются одними из самых значительных и спорных элементов бюджета ЕС в 2021-2027 годах.

В проектах документов, представленных Financial Times, комиссия пересматривает свои критерии распределения средств, в результате чего центральная и восточная Европа получат меньший бюджет финансирования по так называемой "Политике сплочения".

Точные цифры финансирования все еще являются предметом ожесточенных политических дебатов внутри комиссии, и чиновники торгуются над деталями формулы распределения денег.

Но модель, представленная комиссарам ЕС, предлагает сократить финансирование Польши на 23%. Это составляет сокращение на 19,5 млрд. евро по сравнению с периодом 2014-2020 годов, когда Польше было выделено в общей сложности 83,9 млрд. евро в ценах на 2018 год.

Ежи Квецинский, министр развития Польши, предупредил, что такие сокращения будут "совершенно несправедливыми".

Венгрия, Чехия, Эстония и Литва сталкиваются с сокращением на 24%.

Южные страны Европы, пострадавшие от финансового кризиса, увидят заморозку или увеличение расходов, даже если общий бюджет "политики сплоченности" сокращается.

Финансирование Испании выросло на 5% до 34 млрд евро, Греция получит на 8% больше - 19,2 млрд евро и Италии получит на 6,4% больше - 38,6 млрд евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх