Финансы
  430  0

 Депозиты в гривне могут продолжить дешеветь, – опрос банкиров

Депозитные ставки в гривне могут продолжить тренд на снижение, считают банкиры.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко полагает, что при сохранении политической и макроэкономической стабильности ставки по депозитам могут снизиться в текущем году на 1-1,5 п.п.

"При отсутствии экономических и политических шоков курс на дальнейшее снижение ставок на 1-1,5 п.п. продолжится, что не станет препятствием для прироста портфеля, а темпы прироста будут зависеть от уровня инфляционных ожиданий, курсовой стабильности, общих потребительских настроений, доверия к банковской системе", – сказал банкир.

При этом Мойсеенко добавил, что экономически обоснованным является соответствие доходности годового депозита в гривне уровню инфляции.

"Инфляция замедлилась с 14,1% в январе до 13,1% в апреле, НБУ прогнозирует ее дальнейшее замедление до 8,9% в конце 2018 года. Следовательно, запас для дальнейшего снижения стоимости привлекаемых ресурсов у банков есть - на 1-1,5 п.п., но будет ли он реализован, зависит от комбинации политических, экономических и монетарных факторов", – уточнил банкир.

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук полагает, что снижение ставок по депозитам к концу года составит 0,5%-1 п.п. в гривне и до 0,5 п.п. в иностранной валюте.

"Лето обычно является сезоном низкой деловой активности. Соответственно до сентября текущего года мы не ожидаем существенных изменений в существующей на сегодня доходности депозитных продуктов банков. При этом допускаем продолжение тренда снижения доходности депозитных продуктов уже в IV квартале текущего года в среднем на 0,5-1% в гривне и до 0,5% в иностранной валюте", – сказал он.

Как сообщил Полищук, в целом по рынку среднерыночная доходность розничных депозитных продуктов банков в гривне с начала года снизилась на 0,1-0,2 п.п., валютных – на 0,2-0,4 п.п.

"Директор департамента развития банковских продуктов "Идея Банк" Сергей Мищенко полагает, что если учетная ставка сохраниться на нынешнем уровне 17%, то основная часть банков не будет снижать ставки по депозитам в национальной валюте.

"Если учетная ставка НБУ не будет изменяться в меньшую сторону, то и основная часть банков не будет снижать ставки по депозитам в национальной валюте. Также к сентябрю возможно сезонное повышение курса доллара, что в свою очередь уменьшит вероятность снижения депозитных ставок в национальной валюте", – сказал Мищенко.

Вместе с тем, председатель правления "РВС Банка" Владислав Кравец считает, что депозитные ставки в гривне осенью могут даже вырасти – на 1,5 п.п.

"Повысился спрос на офердрафты и на кредиты для пополнения оборотных средств сроком до года, что может подтолкнуть ставки по депозитам в гривне вверх. Еще один сигнал к тому, что депозитные ставки могут расти – сохранение учетной ставки на достаточно высоком уровне. С сентября ставки по депозитам в гривне могут вырасти на 1,5 п.п. Если программа с МВФ не будет возобновлена, то ставки по валютным депозитам, которые уже, казалось бы, нащупали дно, могут начать расти. Депозитные ставки в долларах могут увеличиться на 2 п.п. – до 6% годовых, в евро – на 1,5 п.п., до 4,5% годовых", – прогнозирует банкир.

Согласно Украинскому индексу по депозитам физлиц, процентные ставки по трехмесячным депозитам в гривне в период с 3 января по 25 мая снизились до 13,44% с 13,57%, по годовым гривневым депозитам – до 14,15% с 14,33%, по годовым депозитам в долларах – до 3,44% с 3,68%, в евро – до 2,07% с 2,58% годовых.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068549
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх