Макроэкономика
  459  0

 "Газпром" подписал документы о сухопутной ветке "Турецкого потока" для Европы

"Газпром" и правительство Турецкой Республики подписали протокол о сухопутном участке транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" для поставок российского газа европейским потребителям.

Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга, передает БизнесЦензор со ссылкой на ТАСС.

В развитие протокола "Газпром" и турецкая Botas заключили соглашение об основных условиях и параметрах строительства этого участка. Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе.

Сообщается также, что "Газпром экспорт" и Botas подписали документы по внесудебному урегулированию спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям.

"Арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено", - отмечается в сообщении.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что "Газпром" не исключает досудебного урегулирования спора с государственной турецкой нефтегазовой компанией Botas по ценам на газ. Botas инициировала арбитражное разбирательство против "Газпром экспорта" по пересмотру контрактной цены на российский газ в конце 2015 года. Медведев выражал надежду, что совместная реализация проекта газопровода "Турецкий поток" поможет решить спор по контракту с Botas.

Ранее заместитель председателя правления российского газового холдинга Виталий Маркелов сообщал, что "Газпром" ведет переговоры по маршруту второй ветки "Турецкого потока" на территории Турции. На телефонной конференции Медведев говорил, что компания в самое ближайшее время окончательно определит маршрут второй нитки газопровода "Турецкий поток" для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По словам Медведева, сейчас обсуждаются два основных варианта в соответствии с процедурами в Евросоюзе и Еврокомиссии. В качестве потенциальных рынков он назвал Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, строительство трубопровода идет по графику, укладка его первой нитки завершится в мае 2018 года.

Морской участок "Турецкого потока" пройдет по дну Черного моря до побережья Турции. Его протяженность - 930 км. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5239633

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068321
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх