Макроэкономика
  706  0

 Трамп подтвердил договоренность с китайской ZTE

Президент США Дональд Трамп подтвердил в пятницу информацию о достижении его администрацией договоренности с китайской телекоммуникационной корпорацией ZTE о снятии введенных в ее отношении ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями.

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

Он рассказал, что после того, как "прекратил ее (корпорации) работу, вновь позволил ей открыться" с такими обязательными условиями, как предоставление "гарантий высокого уровня безопасности", внесение изменений в состав правления, закупка американских компонентов для своих устройств, оплата штрафа в размере $1,3 млрд. По мнению президента, демократы в Конгрессе и его предшественник на этом посту Барак Обама "позволили ZTE процветать" без надлежащих проверок. Он обвинил своих оппонентов в том, что те могут только "жаловаться и создавать препятствия".

"Они заключали только плохие сделки [Иран], и их так называемые торговые сделки - это посмешище для всего мира!" - отметил Трамп. Он подверг резкой критике демократов, которые выступили против достижения договоренностей с китайской корпорацией.

Ранее в пятницу газета New York Times сообщила о том, что вашингтонская администрация договорилась с ZTE о снятии ограничений на бизнес с США. По данным ее источников, представители исполнительной власти уведомили Конгресс о достижении с корпорацией договоренностей, которые позволят ей вести бизнес с компаниями США. Как отмечается, сделка, достигнутая между ZTE и министерством торговли США, предусматривает выплату китайской корпорацией значительного штрафа, а также согласие осуществить изменения в своей управленческой структуре. Кроме того, деятельность компании должны будут в дальнейшем проверять американские контролеры.

Взамен минторг согласился снять введенные им ранее ограничения, которые запрещают китайской корпорации закупать продукцию США. Это позволит ZTE вновь вести бизнес с американскими компаниями. Трамп ранее сообщил, что по личной просьбе председателя КНР Си Цзиньпина его администрация рассматривает возможность смягчения санкций против ZTE. Трамп констатировал, что данные ограничительные меры вредят интересам американских производителей.

Ограничения в отношении китайской компании были введены Вашингтоном, в частности, под предлогом ряда допущенных ею нарушений. В их числе США называли то, что ZTE якобы действовала вразрез с американскими санкциями против КНДР и Ирана. Данная корпорация является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068250
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх