Власть, Финансы, Корпоративные отношения
  528  0

 США разрешили попавшим под санкции российским олигархам выплатить долги

Подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций (OFAC), разъяснило вопрос законности получения дохода по обязательствам компаний, которые подпали под санкции 6 апреля.

В разъяснении говорится, что лицензии 12с, 14 и 15 (регулируют санкционный режим в отношении компаний Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и ряда других бизнесменов, включенных в "черный список" в апреле) разрешают получать купонные платежи по облигациям, размещенным до 6 апреля 2018 года, а также проценты по кредитам, привлеченным до этой даты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Минфин США также пояснил, что не будет нарушением досрочное погашение этих обязательств, если такая возможность изначально закладывалась в соглашения о привлечении заемных средств.

Одновременно OFAC установила, что если иностранная компания, которая не подпадает под санкции в рамках правила "50%+", перечисляет дивиденды на долю акционера из SDN List, это само по себе не является нарушением санкционного режима – если средства поступают на блокированный или специальный эскроу-счет.

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Объясняя 6 апреля решение о включении Дерипаски и принадлежащих ему компаний в санкционный список (SDN), глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что российские олигархи "больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первый день около $16 млрд.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068202
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх