Макроэкономика
  819  0

 Мировая торговля сократилась второй месяц подряд впервые за 4 года

Мировая торговля сократилась в марте 2018 года второй месяц подряд, снижение составило 1,2% после февральских 0,7%.

Об этом свидетельствуют опубликованные данные Нидерландского бюро анализа экономической политики (CPB), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Помесячные показатели могут быть волатильными, но снижение в течение двух месяцев подряд наблюдается впервые за четыре года.

Данные за скользящие три месяца также содержали признаки ослабления: рост в первом квартале замедлился до 4,6% в годовом выражении по сравнению с 5,4% в предыдущие три месяца.

Как отмечается, главной причиной является усиление протекционизма по всему миру. Именно в марте 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о заградительных пошлинах на импорт стали и алюминия в США.

В свою очередь, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард охарактеризовала проблемы торговли как один из самых серьезных сдерживающих факторов мировой экономики.

"Решимость некоторых фактически пошатнуть систему, которая фактически является основополагающей в торговых отношениях, является самой темной тучей на горизонте мировой экономики", - заявила Лагард в ходе Петербургского международного экономического форума.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068195
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх