Энергетика, Транспорт
  699  0

 «Нафтогаз» настаивает на участии «Газпрома» в переговорах о будущем транзита, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" готов участвовать в трехсторонних переговорах Украины, России и Евросоюза по вопросу транзита российского природного газа через Украину на период после истечения действующего контракта в конце 2019 года, однако отмечает необходимость вовлечения в них "Газпрома".

Об этом глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил в ходе дискуссии об украинском газотранспортном маршруте после 2019 года в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы очень приветствуем переговоры с участием Европейской комиссии. Мы надеемся, в эти переговоры будет вовлечен "Газпром", – сказал глава НАК.

Ссылаясь на свой опыт, Коболев отметил, что переговоры надо вести непосредственно с "Газпромом", а не только с Министерством энергетики России, так как на предыдущих подобных переговорах гендиректор "Газпрома" Алексей Миллер неоднократно подчеркивал, что компания является акционерным обществом, "поэтому позиция министра не решающая для него".

"Газпром" должен быть в комнате", – подчеркнул Коболев.

В представленной им в ходе дискуссии презентации, делается предположение, что такие переговоры могут пройти уже в июне. Одновременно в ней отмечается, что "Нафтогаз" продолжит двустороннее обсуждение с "Газпромом".

Как сообщалось, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович ранее призвал ускорить проведение трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС по вопросу транзита российского газа через Украину после 2019 года, которые должны быть сфокусированы на установлении сроков нового соглашения и основных параметров транзита.

Ранее на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заверил, что транзит газа через территорию Украины после запуска "Северного потока-2" продолжится, если это будет экономически целесообразно.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман в Брюсселе заявил, что России будет сложно предоставить гарантиинадежности транзита газа в страны Европы из-за наличия сомнений в их выполнении. "Сегодня звучат заявления о том, что Россия даст гарантии. А кто верит в гарантии России?", – заявил премьер.

Напомним, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж также обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает доходы от транзита природного газа в $3 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068176
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх