Власть, Энергетика, Транспорт
  448  1

 Путин отказался разрушить газовую монополию "Газпрома" в ответ на просьбу главы Total

Глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне предложил президенту России Владимиру Путин разрешить СП Total с компанией "Новатэк" поставлять трубопроводный газ в Европу, чем сейчас занимается только "Газпром".

Выступая в рамках бизнес-диалога "Россия – Франция" на Петербургском форуме (ПМЭФ) Пуянне напомнил о проектах строительства газопроводов между Россией и Европой и попросил у Путина разрешения использовать в будущем эти газопроводы для поставок газа своим европейским клиентам, передет БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

"У нас есть клиенты в странах Европы, которые сейчас не получают поставок газа от "Газпрома". Я хотел бы предложить президенту Путина провести смелую реформу. Можем ли мы надеяться, что когда-нибудь в будущем вы разрешите нам, нашему совместному предприятию "Новатэка" и Total через эти газопроводы продавать газ нашим клиентам в Европе?", – заявил Пуянне.

Отвечая на выступление Пуянне, Путин рассказал о перспективности трубопроводных поставок российского газа в Европу, однако не ответил позитивно на предложение главы Total.

"Это уже сегодня можно делать. Через "Газпром экспорт", – сказал Путин, говоря о возможности поставок газа, добытого при участии Total в России, по трубопроводам в Европу.

"Мы будем, конечно, думать над либерализацией. Мы вполне можем говорить об этом, обсуждать. Рано или поздно это будет сделано в абсолютно либеральном режиме", – добавил Путин, отметив, что для Total прямым участием в транспортировке российского газа могло бы стать участие в проекте "Северный поток-2".

Дискуссию Пуянне и Путина также прокомментировал совладелец "Новатэка" и друг российского президента Геннадий Тимченко.

"Вы слышали как ответил руководитель? Конкретно. Торговать через "Газпром экспорт", – сказал Тимченко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068170
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх