Энергетика
  786  2

 Путин отрицает роль "Северного потока-2" в сокращении транзита газа через Украину

Россия не собирается закрывать транзит газа через Украину, если это будет экономически обосновано, а "Северный поток-2" призван компенсировать снижение добычи в ЕС.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я уже говорил и хочу еще раз повторить: мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразен. Мы готовы к этим переговорам с нашими украинскими партнерами", – заявил Путин.

По словам российского президента, РФ реализует проект строительства газопровода "Северный поток 2" не для того, чтобы обойти Украину, а чтобы компенсировать в Европе выпадающие объемы собственной добычи газа. Кроме того, трубопроводные поставки газа в данном случае выгоднее, чем закупка СПГ.

"Но дело в том, что, когда мы говорим о проекте "Северный поток 2", имея в виду падающую добычу в самой Европе – и в Нидерландах и в Великобритании, эти выпадающие объемы европейских производителей нужно чем-то заместить. Самый правильный и экономически обоснованный вариант замены – российский трубный газ", – заявил Путин.

"Специалисты в этой сфере знают, что где-то целесообразно реализовывать проекты по сжиженному природному газу – например, поставки в те же Штаты, Индию, на другие удаленные рынки. А на определенные расстояния и при определенном объеме поставок самым выгодным может быть только трубопроводный газ, поэтому все наши трубопроводные системы, связанные с основными потребителями в Европе, конкурентов практически не имеют. Если, конечно, Европа хочет оставаться конкурентоспособной, а не хочет покупать втридорога от каких-то других производителей", – сказал Путин.

"И добыча, и доставка на такие расстояния и при таких объемах позволяют нам как минимум на 30% снижать цены на газ, который технически может быть поставлен из США", – подчеркнул он.

Читайте также: Дефицит газа и высокие цены на него не дают Европе отказаться от угля, – Bloomberg

Как сообщалось, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель на прошлой неделе президент РФ Владимир Путинзаверил, что транзит газа через территорию Украиныпосле запуска "Северного потока-2" продолжится, если это будет экономически целесообразно.

Со своей стороны Меркель сказала: "Мы убеждены со стороны Германии, что и после строительства "Северного потока-2" роль Украины как транзитной страны должна сохраниться. Это имеет стратегическое значение, и Германия готова сыграть свою роль и оказать содействие. Надо подумать над гарантиями для Украины в том числе".

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман в Брюсселе заявил, что России будет сложно предоставить гарантии  надежности транзита газа в страны Европы из-за наличия сомнений в их выполнении.

"Сегодня звучат заявления о том, что Россия даст гарантии. А кто верит в гарантии России?", – заявил премьер.

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает доходы от транзита природного газа в $3 млрд в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068135
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх