Власть, Финансы
  576  0

 Украина с начала года выплатила $4 миллиарда внешних долгов, – Порошенко

С начала года выплаты по внешнему долгу превысили $4 млрд.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе заседания Национального инвестиционного совета, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Несмотря на то, что в этом году Украина выплатила более $4 млрд, золотовалютные резервы составляют сейчас $18 млрд", – сказал президент.

"Сравните с ситуацией, которая была в конце 2014-го – начале 2015 годов: золотовалютные резервы – $5 млрд, а нужно было выплачивать $8 млрд. Как в этих условиях можно было избежать дефолта? Можно, потому что нам поверили, и сегодня самый тяжелый период также был пройден. И за эти четыре года золотовалютные резервы выросли в 3,5 раза. Это ответ – где средства МВФ. Средства МВФ сегодня бережно сохраняются в золотовалютных резервах страны", – добавил Порошенко.

Глава государства отметил, что достижение макроэкономической стабильности стало возможным, в первую очередь, благодаря сотрудничеству с международными финансовыми организациями.

"Я твердо настроен, что мы продолжим и в дальнейшем сотрудничать, потому, что мы единая команда в истории Украины, которая обеспечивала выполнение шести последовательных меморандумов с МВФ. До этого – пообещали, деньги взяли и забыли проводить реформы", – сказал Порошенко.

При этом президент добавил, что средства МВФ направлены в золотовалютные резервы страны, объем которых за последние четыре года вырос в 3,5 раза и составил $18 млрд.

Как сообщалось, по данным Минфина на начало мая, объем выплат по государственному и гарантированному государством долгу Украины до конца 2018 года составлял 325,53 млрд в гривневом эквиваленте.

В 2019 году платежи по погашению и обслуживанию госдолга составят 317,47 млрд грн, в 2020 году – 266,07 млрд грн.

В целом за период с 2018 года по 2045 год включительно Украине предстоит уплатить 3,07 трлн грн, в том числе 1,95 трлн грн в счет погашения долга и 1,12 трлн грн – в счет его обслуживания.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068119
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх