Энергетика, Транспорт, Макроэкономика
  631  0

 Украина и ЕС договорились о переговорах с РФ по транзиту газа, – Гройсман

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры по транзиту газа европейским потребителям из РФ.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины сообщает БизнесЦензор.

"Мы договорились о трехсторонних переговорах в формате "ЕС - Украина - Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал премьер Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

Гройсман подчеркнул, что использование украинской газотранспортной системы - это надежная альтернатива проекта "Северный поток-2", который является политическим проектом и угрозой энергетической безопасности Европы.

Стороны договорились согласовать позиции по использованию ГТС на взаимовыгодных условиях.

Читайте также: Еврокомиссия призвала Украину и Россию начать газовые переговоры

Как сообщалось, российский "Газпром" 5 марта официально направил уведомление НАК "Нафтогаз Украины"о начале процедуры расторжения контрактовна поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж из-за несогласия с предыдущим решением арбитража по спору в отношении транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж такжеобязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины"$4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3068088
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх