Финансы, Недвижимость
  106  0

 Фонд гарантирования заявил об угрозе потери здания банка "Контракт" из-за решений судов

Бывшее помещение главного офиса банка "Контракт" на ул. Воздвиженской в ​​Киеве площадью 1 169,3 кв. м с помощью государственных регистраторов было незаконно выведено из-под ареста и ипотеки, и продано.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Договор о продаже помещения был подписан 30 сентября 2015 года – за неделю до введения в банк временной администрации. Его сумма составила 45,4 млн грн, а покупателем выступило ООО ГК "Укргаз", на которое сразу же было зарегистрировано право собственности на указанную недвижимость", – сказано в сообщении.

По данным Фонда, не позднее 5 октября 2015 года компания должна была перечислить всю указанную в договоре сумму, однако на сегодняшний день банк не недополучил за свое имущество еще 16,33 млн грн.

"В связи с невыполнением покупателем в полной мере условий договора и перечислению только части суммы, уполномоченным лицом Фонда гарантирования, с целью сохранения активов Банка "Контракт" 12 января 2017 года, на основании договора купли-продажи нежилых помещений от 30 сентября 2015 года, была оформлена ипотека. Ипотекодержатель – ПАО Банк "Контракт", – отмечают в Фонде.

Также, на указанную недвижимость был наложен арест на основании постановления Подольского районного суда города Киева от 3 января 2017 года.

"Несмотря на указанные обременения, 24 апреля в 11:16 ООО ГК "Укргаз" отчуждает помещения в пользу ООО "Квадрус ГРУПП". В этот же день в 15:43 ООО "Квадрус ГРУПП" отчуждает указанные помещения в пользу ООО "Вивен групп", – сообщают в Фонде.

Как выяснилось впоследствии, ипотека была незаконно снята 24 апреля 2018 года Государственным регистратором коммунального предприятия "Центр регистрации" Мостковского сельского совета Сватовского района Луганской области Маринич Е.В. на основании Постановления хозяйственного суда Луганской области от 6 апреля 2018 года.

"Это дело никакого отношения к зданию по адресу: 04071, г.. Киев, ул. Воздвиженская, 58 не имеет. В электронном реестре отсутствует какой-либо загруженный документ, на основании которого совершалось действие", – подчеркивают в Фонда.

Кроме того, арест был незаконно снят 23 апреля Государственным регистратором Киевского филиала коммунального предприятия "Регистрация недвижимости и бизнеса" Янчук С.В. на основании Приговора Подольского районного суда города Киева от 4 апреля. При этом приговор не вступил в законную силу в связи с подачей апелляционной жалобы.

В связи с этим уполномоченное лицо Фонда гарантирования готовит заявление в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 388 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса. Кроме того, будет подана соответствующее жалоба в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации Министерства юстиции.

"Фонд гарантирования надеется, что указанные структуры оперативно отреагируют на выявленные факты злоупотреблений, что позволит не допустить потерю активов Банка "Контракт". Средства от их реализации будут использоваться для удовлетворения требований кредиторов этого банка", – подчеркивается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067971
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх