Финансы, Инвестиции
  497  0

 Наказание за выполнение санкций приведет к распродаже российских активов, – "Сбербанк"

В случае принятия закона о введении уголовной ответственности за соблюдение санкций иностранные инвесторы будут вынуждены распродавать российские активы.

Об этом глава крупнейшего российского "Сбербанка" Герман Греф заявил в интервью Reuters, передает БизнесЦензор.

"Закон "Об уголовной ответственности..." очень сильно ударит по всем публичным компаниям, я уже не говорю про банковский сектор. Он станет проблемой для всех иностранных инвесторов. Боюсь, что в выборе попасть под американские санкции или списать российские инвестиции, они выберут второе", – сказал Греф.

Российский банкир добавил, что иностранные инвесторы не придут в РФ, если будут полагать, что здесь их сотрудники могут быть подвергнуты уголовному преследованию за выполнение иностранных санкций.

"Мы не заставим их поставлять услуги, товары, комплектующие нашим предприятиям", – сказал Греф, добавив, что в случае принятия такой закон нанесет дополнительный ущерб российской экономике.

Как сообщалось, на прошлой неделе Госдума РФ после резкой критики бизнеса отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о введении уголовной ответственности за соблюдение западных санкций, подготовленного в ответ на последние санкции США.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают наказание как за следование ограничениям и отказ от сотрудничества с компаниями, которые попали в "черный список", так и за призывы к введению санкций против России и передачу сведений, способствующих введению ограничительных мер в отношении российских компаний.

За совершение таких действий депутаты предлагали наказывать штрафом до 600 тыс. и 500 тыс. рублей, либо лишением свободы на срок до четырех и трех лет соответственно, либо принудительными работами на тот же период.

США, обвинив руководство России в "злонамеренных действиях" по всему миру, 6 апреля ввели санкции против 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, половина из которых связана с российским миллиардером Олегом Дерипаской.

В ответ Москва решила наделить правительство неограниченными возможностями по запрету товаров, услуг и инвестиций – не только США, но и других стран, которые поддержат санкции, а также предложила ввести в России уголовную ответственность за исполнение санкций.

Законопроект о контрсанкциях депутаты существенно смягчили ко второму чтению, исключив упоминание конкретных товаров, отраслей и услуг, в отношении которых могут быть введены ограничения, а также убрав запрет на въезд в Россию иностранных специалистов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067953
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх