Власть, Металлургия
  1331  1

 Под санкции попал крупнейший потребитель украинского металлолома

Расположенное на территории непризнанного Приднестровья ОАО "Молдавский металлургический завод", один из основных потребителей экспортируемого из Украины лома черных металлов, попало под украинские санкции.

Предприятие внесено в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 мая 2018 года, обнародованный на сайте президента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Санкции предусматривают блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Также в отношении "Молдавского металлургического завода" введен запрет на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юридических лиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юридических лиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также госзакупок у других субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют продажу товаров, работ, услуг, происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции по закону.

Санкции вводятся на срок три года.

Как отмечает агентство, Украина поставляет в Молдову, на ММЗ около 80% всего экспортируемого лома черных металлов. В частности, в январе-апреле 2018 года в Молдову поставлено металлолома на $56,97 млн, что составляет 78,42% поставок в денежном выражении от всего экспорта лома.

В 2017 году на ММЗ поставлено лома на $64,97 млн, при этом доля поставок составляла 53,56% от всего экспорта металлолома из Украины.

Напомним, украинские металлурги пытаются всячески ограничить вывоз металлолома из страны, в том числе введением и в дальнейшем повышением экспортных пошлин. В частности, с требованием ограничить экспорт металлолома на ММЗ выступал президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

В свою очередь ломосборочные предприятия постоянно критикуют власти за нерыночное ограничение экспорта лома.

ММЗ, построенный в 1985 году, специализируется на переработке лома черных металлов. Это крупнейшее предприятие Приднестровья, ранее обеспечивало около 70% экспорта региона. В состав завода входят два основных цеха - электросталеплавильный мощностью 1 млн тонн стали и сортопрокатный мощностью 0,9 млн тонн проката в год.

Читайте также:WebMoney попала под украинские санкции

Как сообщалось, в начале мая Совет нацбезопасности Украины ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с российской агрессией против Украины, а также в отношении которых правительства США и стран ЕС применили соответствующие решения.

Санкции вводились на три года или бессрочно в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму.

Также санкции введены в отношении лиц, причастных к информационной и киберагресии против Украины, к противоправным действиям против граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России, депутатов Государственной Думы и членов Совета федерации Федерального собрания РФ и др.

Также были продлены действие санкций, примененных в предыдущие годы

В обновленные списки лиц, в отношении которых введены персональные, специальные, экономические и другие ограничительные меры (санкции), попало 1748 физических и 756 юридических лиц, тогда как год назад в списках было 1228 физических и 468 юридических лиц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх