Финансы
  157  0

 Чистая покупка валюты Нацбанком с начала года превысила $1,2 миллиарда

Национальный банк Украины с начала 2018 года нарастил международные резервы на $1,2 млрд за счет скупки валюты на межбанковском валютном рынке.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ввиду превышения предложения валюты над спросом Нацбанк воспользовался возможностью нарастить международные резервы, необходимые для обеспечения макрофинансовой стабильности, не создавая давления на движение курса. В целом чистая покупка валюты на межбанковском валютном рынке с начала года превысила $1,2 млрд грн", – сказал Смолий во время монетарного брифинга.

По данным главы НБУ, рост предложения валюты на межбанке поддержала монетарная политика Нацбанка, высокие цены на товары украинского экспорта – металлы, руду и зерновые, а также активизация банков, после недавнего решения регулятора расширить их возможности проводить собственные операции с иностранной валютой.

"Эти факторы обеспечили укрепление гривни как к доллару США, так и к валютам стран-партнеров Украины", – сказал Смолий.

Как сообщалось, НБУ в конце апреля заявил о намерении во втором квартале 2018 года покупать до $10 млн на межбанковском валютном рынке в день для наращивания международных резервов. При этом объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы, в частности, для сглаживания функционирования валютного рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067918
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх