Корпоративные отношения
  189  0

 Задолженность потребителей перед "Киевэнерго" превышает долг за газ перед "Нафтогазом" на 1 миллиард

"Киевэнерго" обнародовало структуру долга, который отказывается брать на себя КП "Киевтеплоэнерго" и из-за которого "Нафтогаз Украины" заявляет о невозможности поставок газа КП: долг потребителей за тепло и горячую воду почти на 1 млрд грн превышает долг за газ – 4,789 мрд грн против 3,822 млрд грн.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Согласно данным "Киевэнерго", по состоянию на 30 апреля 2018 года из указанной дебиторской задолженности основная доля приходилась на население (ЖБК ОСМБ, ведомственное жилье, КП УЖК) – 3,203 млрд грн.

Долги государственного и местного бюджета составляют 190 млн грн, прочих потребителей – 425 млн грн. На компенсацию разницы в тарифе приходится 730 млн грн, на льготы и субсидии – 241 млн грн.

Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" на ту же дату составляла 3,822 млрд грн, в том числе признанные судом штрафные санкции в размере 161,9 млн грн. По данным "Нафтогаза", есть дополнительные штрафные санкции в размере 988 млн грн, однако, по данным энергокомпании, они признаны судом как не подлежащие исполнению.

"Сформированные долги не являются долгами "Киевэнерго", это долги потребителей и государства. Подтверждением этого является тот факт, что все оплаты за услуги теплоснабжения проходят через спецсчета государственного "Ощадбанка", где автоматически взимается стоимость газа и его транспортировки, увеличенная на коэффициент расчетов потребителей, на счета соответствующих компаний", – отметили в энергокомпании.

Как сообщалось, с 1 мая 2018 года тепловые сети, которые находились в управлении "Киевэнерго", переданы коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Продолжается подготовка к передаче ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия".

Однако 23 мая заместитель городского головы Киева Владимир Прокопив заявил, что город не будет принимать на "Киевтеплоэнерго" долги "Киевэнерго", а позже эту позицию подтвердил мэр Виталий Кличко. Ожидается, что такая позиция будет дополнительно подтверждена решением Киевсовета.

В свою очередь, в "Нафтогазе" указывают: согласно ст. 22 закона "О теплоснабжении", вместе с передачей теплогенерирующего оборудования от "Киевэнерго" к "Киевтеплоэнерго" должны передаваться и долги за газ, образовавшиеся при работе этого оборудования ранее. В таких условиях "Нафтогаз" заявил о невозможности поставлять газ "Киевтеплоэнерго".

"Нафтогаз" готов заключить договор о поставках газа с "Киевтеплоэнерго" сразу после решения вопроса правопреемственности по долговым обязательствам путем заключения договоров перевода долга между "Киевтеплоэнерго", "Киевэнерго" и "Нафтогазом", как того требует закон "О теплоснабжении", – говорилось в позиции "Нафтогаза", распространенной вечером 23 мая.

Газовая компания отметила, что, принимая на себя задолженность перед "Нафтогазом", "Киевтеплоэнерго" должно получить и право требования к должникам "Киевэнерго", в частности, в части расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный газ и компенсации разницы в тарифах.

"Кроме того, потребители продолжают погашать задолженность за предыдущие периоды, следовательно, новое предприятие будет иметь источник средств для расчетов по долгам, которые составляют приблизительно месячную стоимость закупки газа для обеспечения потребностей Киева", – считают в "Нафтогазе".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067909
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх