Власть, Финансы, IT
  2519  5

 WebMoney попала под украинские санкции (обновлено)

Компании системы WebMoney попали в обновленный санкционный список Украины.

Об этом говорится в приложении 2 к указу президента Украины Петра Порошенко №126/2018 о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны от 2 мая "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", опубликованном на сайте главы государства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

Согласно документу, санкции применяются к "ВМ Трансфер ЛТД" (местонахождение юрлица - Литва), "ВМР" (Россия), "Вебмани.Ру" (Россия), "Небанковская кредитная организация "Сетевая расчетная палата" (Россия), "Вебмани Европа Лтд" (Великобритания), "Финансовая компания "Элми" (представительство в Украине), "Вебмани.Юэй" (представительство в Украине), "Пеймастер" (представительство в Украине) и некоторым другим.

Указом предусмотрены такие ограничительные меры против указанных компаний как: блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий и других разрешений, ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования, запрет осуществления государственных закупок.

Также вводится запрет на выдачу разрешений, лицензий НБУ на осуществление инвестиций в иностранное государство, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства.

Кроме того, прекращается выдача разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства. Также интернет-провайдерам - предоставление услуг по доступу к доменам, связанных с WebMoney. 

Санкции вводятся сроком на три года.

Как сообщил директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко, для компании попадание в список СНБО стал неожиданностью, передает отраслевое издание ain.ua.

"Мы узнали об этом только сегодня, когда нам начали звонить и задавать вопросы, после того, как СНБО опубликовал списки. Изначально, по сообщению СНБО, они были засекречены", – сказал топ-менеджер.

По словам представителя компании, сейчас WebMoney.UA вместе с юристами пытаются разобраться в ситуации. Официальная позиция компании будет опубликована позже.

Троценко также подчеркнул, что WebMoney.UA не имеет никакого отношения к российской WebMoney.ru.

"Это совершенно сторонняя структура, у них своя история, которая к нам не имеет никакого отношения. WebMoney.UA зарегистрирована в Киеве, вся наша команда находится в Украине, единственное, что у нас общего – это технология. Мы недавно прошли проверку Нацбанка, у нас есть официальная лицензия на работу в Украине и мы внесены в реестр НБУ как внутригосударственная система расчетов. Кроме того, мы неоднократно в судах всех инстанций вынуждены были доказывать законность своей деятельности", – подчеркнул топ-менеджер.

Напомним, в 2013 году налоговая заблокировала счета WebMoney.UA и обвинила в нарушениях работы на рынке Украины. Компания оспорила решение в судебном порядке, после чего в 2015 году получила лицензию и была внесена в реестр НБУ. До сегодняшнего дня ее деятельность в Украине была полностью законна.

По словам представителя компании, на сегодня у WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей. На данный момент система не работает – лежит сервер. Однако в компании не знают, связано ли это с санкциями СНБО, поскольку официального извещения о попадании WebMoney.UA под санкции в компанию не поступало.

Напомним, ранее в 2016 году НБУ запретил банкам использовать Webmoney, поскольку данная платежная система не имеет лицензии регулятора. Отмечалось, что запрет не касается внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA, зарегистрированной в июне 2015 года.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 2 мая 2018 года ввел новые санкции против физических и юридических лиц, причастных к российской агрессии против Украины, к подготовке и проведению незаконного голосования в оккупированном Крыму в рамках выборов президента РФ, представителей российской оккупационной администрации в Крыму, боевиков российских вооруженных формирований на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067905
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх