Власть, Аграрный рынок
  553  0

 Украина ввела санкции против крупнейших производителей удобрений из РФ

Один из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений ПАО "Фосагро" и связанное с ним ООО "Фосагро-Украина" внесены в обновленный список попавших под персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) Украины.

Согласно обнародованным на сайте президента Украины спискам, для обоих вводится ограничение торговых операций и блокирование активов сроком на три года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В санкционный список сроком на три года также попали российское АО "Минерально-химическая компания "Еврохим", а также ее украинские "дочки" – ДП "Агроцентр Еврохим-Украина" и ООО "Агроцентр Украина".

Кроме того, ограничение торговых операций и блокирование активов сроком на три года вводится для десяти российских элеваторов "Степнянский", "Малороссийский", "Крыловский", "Еянский", "Ривненский", "Ладошки", "Белогинский", "Альбашский", "Уманский", "Величковский", а также для ЗАО "Хомяковский хладокомбинат" и ООО "Акваника".

Обновленные списки лиц, попавших под персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), опубликованы 24 мая на сайте президента Украины.

Согласно им, под санкции попали 1748 физических и 756 юридических лиц, тогда как год назад в списках было 1228 физических и 468 юридических лиц.

Как сообщалось, в мае российская группа компаний "ЕвроХим", один из ведущих производителей минеральных удобрений в мире, объявила о продаже своего дочернего предприятия в Украине и сворачиванию бизнеса в стране.

Напомним, ранее Украина приняла решение повысить пошлины на импорт российских минеральных удобрений до 42,96%.

Напомним, в 2017 году Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы "Еврохим", а также других российских поставщиков минеральных удобрений.

В декабре украинские власти ввели полный запрет на импорт гранулированной и кальцинированной аммиачной селитры, а также сульфата аммония российского производства с 1 марта 2018 года до конца 2019 года.

"ЕвроХим" – один из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире, а также ряд индустриальных продуктов и полезных ископаемых. 90% головной компании группы принадлежит российскому олигарху Андрею Мельниченко.

Как писал БизнесЦензор, ДочП "Агроцентр Еврохим-Украина" в 2017 году вошло в топ-100 крупнейших предприятий Украины, годовая выручка компании составила 6,67 млрд грн, чистая прибыль – 161,22 млн грн. В топ-200 крупнейших предприятий также вошло ООО "Фосагро-Україна" с выручкой в 3,63 млрд грн и чистой прибылью в 147,05 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067896
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх