Финансы
  895  0

 Фонд гарантирования заявил о давлении на ликвидатора банк "Надра" со стороны бывших владельцев

Фонд гарантирования вкладов физических лиц расценивает как давление на ликвидатора ПАО "КБ "Надра" со стороны заемщиков, приближенных к братьям Илье и Вадиму Сегалям, которые были акционерами банка в 2005-2008 годах.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в сообщении, указанные заемщики вместо того, чтобы выполнять в полной мере свои обязательства перед банком и возвращать кредиты, пытаются давить на уполномоченное лицо Фонда, используя в том числе в своих целях правоохранительные органы и народных депутатов.

В Фонде пояснили, что в 2008 году ПАО "КБ "Надра" выдал кредит в сумме $25 млн компании, принадлежавшей офшорным фирмам, входивших в бизнес-группы Ильи и Вадима Сегалей, для строительства предприятия по переработке сои. После этого компания-заемщик прдприняла попытку вывести залоговое имущество по кредиту.

В 2009-2014 годах банку удалось в судебном порядке удовлетворить часть своих требований, в том числе, вернуть часть выданных кредитных средств за счет постановки на баланс залогового имущества – завода по переработке сои в Новой Каховке.

"После признания банка неплатежеспособным (февраль 2015 года) бывшие акционеры финучреждения решили "вернуть" этот актив в свою сферу влияния. В частности, со стороны ООО "Весдикс Инвестмент Лимитед" (близкой к братьям Сегалям) был инициирован ряд судебных процессов об отмене уже принятых судебных решений о признании права собственности на комплекс завода за банком", – сообщили в Фонде.

В результате, по состоянию на май 2018 года, указанное недвижимое имущество возвращено в собственность заемщика, параллельно – введена процедура санации должника. При этом в реестре кредиторов, сформированном в рамках санации предприятия, требования ПАО "КБ "Надра" установлены на уровне 45,7 млн грн, что почти втрое меньше существующей суммы балансовой задолженности, на начало мая достигла 124,8 млн грн.

"Сегодня, в рамках санации компании-заемщика, арбитражный управляющий, оказывая давление на уполномоченное лицо Фонда, пытается заставить банк в обход установленной законодательством и нормативными актами Фонда процедуры продажи активов неплатежеспособных банков, без открытых онлайн аукционов и публичных торгов, переуступить права требования по кредиту в пользу ООО "Весдикс Инвестмент Лимитед" по цене в 45,7 млн грн", – подчеркивают в Фонде.

При этом в своих попытках заставить уполномоченное лицо Фонда согласовать переуступку прав требования представители заемщика используют, в том числе, обращение в правоохранительные органы и народных депутатов.

По подсчетам Фонда гарантирования, 98% кредитов юридических лиц, выданных до 2009 года банком "Надра" (когда акционерами банка были братья Сегаль, а председателем правления Игорь Гиленко), являются инсайдерским и стали инструментом вывода из банка почти 8 млрд грн.

Напомним, только в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчиками ПАО "КБ "Надра" получено 3,7 млрд грн, а общая сумма акцептованных требований кредиторов банка превышает 25 млрд грн, из которых на сегодня удовлетворены требования на сумму 1,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067889
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх