Транспорт
  13647  20

 Открыт новый Бескидский тоннель через Карпаты (обновлено)

Президент Петр Порошенко открыл Бескидский тоннель на железнодорожном перегоне Бескид - Скотарское регионального филиала "Львовская железная дорога" ПАО "Укрзализныця".

Об этом со ссылкой на Facebook президента сообщает БизнесЦензор.

"Бескидский тоннель, который мы вместе с вами и всей Украиной сегодня открываем – крупнейший инфраструктурный проект, реализованный у нас в стране на протяжении последних десятилетий. Его строительство пришлось на последние четыре с половиной года, когда мы защищаем страну от российской агрессии", – сказал Порошенко во время официальной церемонии открытия нового тоннеля, передает пресс-служба главы государства.

Порошенко напомнил, что планы строительства тоннеля были еще в двадцать лет назад, а первые взрывы, которыми прокладывался тоннель, прозвучали в 2014 году.

"Этот тоннель является символом сотрудничества "Укрзализныци", украинской власти, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка", – сказал Президент и сообщил, что в проект было инвестировано почти 3 млрд грн.

Общаясь с жителями близлежащего города Воловец Порошенко выразил убеждение, что начало работы туннеля будет способствовать развитию края, развития зеленого туризма, который сейчас популярен в этом регионе.

"Этот тоннель является новейшим, самым сложным и точно наиболее нужным Украине. 60% экспортных грузов в сторону ЕС проходит именно через этот путь… Когда на 20-25% возрастает экспорт в страны ЕС это было как горловина бутылки – если не расширить, то не пойдет", – сказал президент, подчеркивая необходимость построения туннеля.

Порошенко напомнил, что старый тоннель имел низкую пропускную способность и был в аварийном состоянии.

"Сегодня это (открытие тоннеля – ред.) – как глоток воздуха. Решительное увеличение инвестиционных и инфраструктурных возможностей государства. Очень важно, что это происходит именно сейчас и мы это сделали вместе с вами за 4 года", – сказал Порошенко.

Бескидский тоннель длиной 1764 метра – второй по длине железнодорожный тоннель в Украине. Расположен в Украинских Карпатах, на Бескидском перевале. Относится к 5-му Панъевропейскму транспортному коридору, который соединяет Львов и Триест (Италия).

Читайте также:Порошенко поддержал строительство евроколеи из Львова в Польшу

Как сообщалось, в марте Кабинет министров увеличил сметную стоимость строительства Бескидского железнодорожного тоннеля на 737 млн грн– до 2,29 млн грн.

Напомним, в 2006 году "Укрзализныця" объявила тендер на реконструкцию Бескидского тоннеля. Подготовительные работы начались в 2011 году. В августа 2013 года был утвержден проект. 6 октября 2017 строительство тоннеля было завершено, суммарная стоимость работ составила 102,7 млн евро.

Действующий Бескидский тоннель был построен в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс. По туннелю поезда проходят с минимальной скоростью. Кроме того, однопутный тоннель ограничивал пропускную способность всего международного транспортного коридора.

Кроме того, ныне существующий Бескидский тоннель является единственной одноколейной участком на всей длине V Критского Международного транспортного коридора, проходящего по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и России (Триест – Любляна – Будапешт – Братислава – Ужгород - Львов). Это создает препятствия для интеграции транспортной сети Украины с европейской и полноценного использования транзитного потенциала.

Планируется, что новый тоннель заработает на полную мощность 25 мая 2018 года. Начнется полная проходка поездов. Старый будет законсервирован и будет использоваться как эвакуационный.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067875
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх