Власть, Регуляторная политика, Энергетика
  5029  10

 Евросоюз вынес решение в деле о поставках российского газа: "Газпром" доволен

По итогам многолетнего антимонопольного расследования Европейская комиссия приняла решила ограничится введением в отношении "Газпрома" ряда обязательств для обеспечения свободного перетока газа по конкурентным ценам на газовых рынках Центральной и Восточной Европы.

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Еврокомисии, передает БизнесЦензор.

"Сегодняшнее решение устраняет препятствия, создаваемые "Газпромом" на пути свободных потоков газа в Центральной и Восточной Европе, более того – наше решение представляет собой индивидуальный свод правил будущего поведения "Газпрома". Оно обязывает "Газпром" предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе", – заявила еврокомиссар по вопросам конукуренции Маргрет Вестагер.

При этом еврокомиссар отметила, что в рамках решения спора "речь идет не о влаге компании, а о достижении результата, который лучше всего подходит европейским потребителям и бизнесу".

В свою очередь заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российская компания удовлетворена решением Еврокомиссии по антимонопольному делу, а принятое ЕК решение является наиболее приемлемым для работы газового рынка стран Евросоюза, передает Прайм.

В рамках урегулирования антимонопольного дела, "Газпром" взял на себя ряд обязательств, отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии.

В частности, российский газовый монополист должен устранить любые ограничения, налагаемые на перепродажу газа клиентами. Кроме того, "Газпром" будет обеспечивать поставки газа в те части Центральной и Восточной Европы, которые все еще изолированы от других государств-членов из-за отсутствия соединений, а именно страны Балтии и Болгарии.

При этом российская компания должна придерживаться механизма обеспечения конкурентных цен на газ с привязкой к конкурентным западноевропейским газовым рынкам. Российская компания также обязана воздержаться от использования каких-либо преимуществ в отношении использования газовой инфраструктуры, которые "Газпром" мог получить от клиентов, используя свои рыночные позиции в поставках газа.

"В совокупности эти обязательства касаются проблем конкуренции Комиссии и достигают ее целей обеспечения свободного потока газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентоспособным ценам", – отмечается в сообщении.

При этом в ЕК указывают, что в случае нарушения "Газпромом" вышеуказанных обязательств российская компания может быть оштрафована на сумму до 10% от общего оборота компании.

Как сообщалось, ранее польский концерн PGNiG потребовал от Брюсселя денежных штрафов в отношении "Газпрома".Польская сторона обвиняет "Газпром" в завышении цен и попытках завладеть газовой инфраструктурой в Центральной и Восточной Европе.

Как сообщил глава PGNiG Петр Возняк, его компания требует наложения на "Газпром" целого ряда обязательств, а частности в отношении продажи части акций в предприятиях, контролирующих объекты газовой инфраструктуры в ЕС.

Напомним, в 2012 году ЕК начала расследование в отношении "Газпрома" в связи с обвинением российской компании в злоупотреблении доминирующим положением на рынках газа Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен.

В 2015 году российскому газовому холдингу было выдвинуто официальное уведомление о претензиях (statement of objections). Осенью того же года ЕК и "Газпром" начали технические консультации по делу.

В марте 2017 года "Газпром" направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства. Компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам. "Газпром" также готов перенести пункты сдачи газа, чтобы Венгрия, Польша и Словакия смогли получать газ на границах Литвы и Болгарии. Кроме того, российский газовый холдинг пообещал не требовать от Болгарии возмещения ущерба из-за отказа от "Южного потока".

"Газпром" возьмет на себя эти обязательства на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% от общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067874
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх