Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  669  0

 Киевсовет отказался перевести на коммунальное предприятия долги "Киевэнерго" Ахметова

На пленарном заседании Киевского городского совета в среду, 23 мая, депутаты приняли решение "О вопросах задолженности перед ПАО "НАК "Нафтогаз Украины".

За принятие документа проголосовали 94 депутата, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу городского совета.

"Соответствующим документом городская власть выражает свою позицию: денежные обязательства ПАО "Киевэнерго" и их дальнейшая судьба не должны влиять на вопросы поставки природного газа и жизнеобеспечения города", – сказано в сообщении.

"Принимая от Киевэнерго в собственность города весь тепло-энергетический комплекс, мы столкнулись со следующей проблемой. "Нафтогаз Украины" отказывается подписывать договор на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго", которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой. Именно поэтому мы приняли решение, которое предусматривает, что долговые обязательства по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке ПАО "Киевэнерго" не подлежат передаче и переводу КП "Киевтеплоэнерго", – пояснил заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

По словам главы горсовета, городские власти настаивают, чтобы два вопроса – поставки газа для Киева и решения проблемы задолженности "Киевэнерго" должны решаться отдельно.

"Мы получили сообщение от НАК "Нафтогаз Украины" об отказе заключить соглашения с КП "Киевтеплоэнерго" на поставку природного газа для обеспечения города теплом и горячей водой. Объем первой части долга – около 3 млрд грн. Мы обращаемся к "Нафтогазу" с просьбой до 1 июня заключить договор на поставку природного газа на объекты теплогенерации, а параллельно, на национальном уровне, решать спорный вопрос задолженности", – добавил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

Как сообщалось, в среду мэр Киева Виталий Кличко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" отказался подписывать договоры на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн. По словам Кличко, "Киевтеплоэнерго" не будет брать на себя указанные долговые обязательства, для чего подготовлен соответствующий проект решения Киевсовета.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что согласно закону "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период. При этом "Киевтеплоэнерго", согласно закону, становится правопреемником долгов "Киевэнерго".

Напомним, в конце апреля Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля.

Договор с "Киевэнерго" в части использования другого имущества (в т.ч. тепловых распредсетей, котельных) был продлен на три дня и закончился 30 апреля. Из-за того, что переданные от "Киевэнерго" коммунальному предприятию котельные не имеют источника поставок газа без горячего водоснабжения в столице остается около 30% домов.

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" 27 сентября 2001 года подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия".

В конце июня 2017 года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх