Корпоративные отношения
  510  1

 Нацбанк проиграл суд против Коломойского по курорту "Буковель"

Национальный банк Украины проиграл экс-владельцам "ПриватБанка" Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Киевском апелляционном хозяйственном суде и не сможет забрать у них курорт "Буковель".

Об этом FinClub сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор.

22 мая Киевский апелляционный хозсуд отклонил жалобу НБУ и оставил в силе решение Хозсуда Киева от 21 февраля о расторжении ипотечных договоров между НБУ и ООО "Скорзонера".

"Национальный банк будет подавать кассационную жалобу", - сообщили в пресс-службе НБУ.

В феврале суд первой инстанции удовлетворил иск ООО "Скорзонера" в НБУ и разорвал шесть ипотечных договоров, заключенных между истцом и ответчиком в качестве обеспечения долговых обязательств "ПриватБанка" перед Нацбанком по кредитам рефинансирования.

Эти договоры были заключены между "Скорзонерой" и НБУ в октябре 2014 года.

Предметом ипотеки по договорам выступало принадлежащее истцу недвижимое имущество (земельные участки) по адресу Ивано-Франковская область, город Яремче, село Поляница (где расположен горнолыжный курорт "Буковель").

По данным Единого реестра юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных объединений, бенефициарами ООО "Скорзонера" являются экс-собственники "ПриватБанка" – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

А по данным системы YouControl, ООО "Скорзонера" является основателем туристического комплекса "Буковель".

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного "ПриватБанка", но не сделал этого.

В решение суда говорится, что в августе 2017 года Нацбанк потребовал от истца погасить задолженность "ПриватБанка" в размере 2,66 млрд грн в тридцатидневный срок.

Суд пришел к выводу, что НБУ мог списать задолженность по рефинансированию со счетов уже государственного "ПриватБанка", но не сделал этого.

Как сообщалось, в октябре 2017 года замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявляла, что "Приватбанк" должен выставить на продажу горнолыжный курорт "Буковель".

По словам Рожковой, в 2016 году при докапитализации, "Приватбанк" принял на баланс непрофильные активы: горнолыжный курорт "Буковель", стадион "Днепр Арена", помещения телеканала "1+1", самолеты, объекты недвижимости.

"Буковель" – один из самых сложных активов, который, де-факто, не подчиняется менеджменту банка. Именно поэтому его нужно продавать. У банка нет ни людей, ни компетенции, чтобы им управлять", – отмечала Рожкова.

В июле 2017 года тогдашний глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявлял, что треть активов курорта "Буковель" передана на баланс банка, и банк намерен передать эти активы в аренду совладельцам, а затем выставить на международный конкурс.

Шлапак отмечал, что "Буковель" был передан на баланс банка с оценкой 11 млрд грн, однако впоследствии этот объект был переоценен до суммы 5,35 млрд грн.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067847
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх