Власть, Коррупция
  275  0

 Порошенко заплатил от $400 тысяч за организацию встречи с Трампом, – ВВС

Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн тайно получил не менее, чем 400 тысяч долларов за организацию переговоров президента Украины Петра Порошенко с Трампом, сообщили источники в Киеве, близкие к людям, вовлеченным в эту историю.

Об этом со ссылкой на ВВС сообщает БизнесЦензор.

Платеж был организован посредниками, действовавшими от имени Порошенко, сообщили источники. При этом Коэн не был зарегистрирован в США в качестве лица, представляющего интересы Украины, как того требует американский закон.

Встреча двух лидеров прошла в Белом доме в июне прошлого года.

Вскоре после возвращения Порошенко домой украинское антикоррупционное ведомство прекратило расследование деятельности бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

В администрации Петра Порошенко эти утверждения назвали неприкрытой ложью.

Коэн был приглашен, потому что зарегистрированные в США украинские лоббисты и посольство Украины в Вашингтоне не могли организовать Порошенко ничего, кроме краткой фотосъемки с Трампом.

Порошенко нужна была встреча, которую можно было представить как "переговоры". Как рассказал высокопоставленный чиновник, Порошенко решил наладить неофициальный канал доступа к Трампу.

Задача была поручена бывшему помощнику президента, который попросил о содействии лояльного президенту депутата Верховной Рады.

Тот, в свою очередь, использовал свои личные контакты в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington, зарегистрированной в штате Нью-Йорк.

Эта цепочка в итоге привела к Майклу Коэну, адвокату и доверенному лицу президента Трампа. Коэну заплатили 400 тыс. долларов.

При этом нет никаких оснований предполагать, что Дональд Трамп знал об этом платеже.

Другой источник в Киеве рассказал в тех же подробностях об этой встрече, с той разницей, что, по его словам, Коэн в итоге получил 600 тыс. долларов.

Высокопоставленный представитель украинских спецслужб также рассказал о том, что Коэну помогал Феликс Сатер - девелопер, осужденный на 12 месяцев тюрьмы за пьяную драку в ресторане на Манхэттене и бывший одно время деловым партнером Трампа.

Порошенко, отправляясь на встречу с Трапом, не знал, сколько времени уделит ему президент США.

Коэну заплатили за то, чтобы у Порошено было больше времени, нежели несколько неловких минут обмена любезностями и рукопожатиями, рассказал высокопоставленный источник.

Однако переговоры по этому поводу продолжались до глубокой ночи накануне того дня, на который был намечен визит.

Украинская сторона была недовольна, рассказал источник, потому что Коэн взял "сотни тысяч долларов" за нечто, чего он, кажется, был не в состоянии обеспечить.

До самого последнего момента украинский президент не был уверен, что не окажется в унизительной ситуации.

"Люди из ближнего круга Порошенко были поражены тем, насколько грязной была вся эта сделка (с Коэном)", - рассказал источник в Киеве.

Порошенко отчаянно хотел встретиться с Трампом из-за того, что случилось во время президентской предвыборной кампании в США.

В августе 2016 года газета New York Times опубликовала документ, который, предположительно, свидетельствовал о том, что глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт получал миллионы долларов от лиц, представлявших российские интересы в Украине.

Это были выписки из "черной бухгалтерии" пророссийской "Партии регионов", нанявшей Манафорта, когда он был политическим консультантом в Украине.

Эти выписки, предположительно, поступили из Национального антикоррупционного бюро Украины, расследовавшего деятельность Манафорта.

После публикации этих документов Пол Манафорт был вынужден уйти с поста главы предвыборного штаба.

Несколько украинских источников сказали, что эта утечка произошла с согласия Порошенко, так как он был уверен, что на выборах победит Хиллари Клинтон.

Если это правда, то это была катастрофическая ошибка: Украина поддержала на американских выборах проигравшего кандидата. Независимо от того, как произошла эта утечка, она нанесла ущерб победителю - Дональду Трампу.

Через неделю после встречи Порошенко и Трампа Национальное антикоррупционное бюро объявило, что прекратило расследование в отношении Манафорта.

На прошлой неделе в Киеве курирующий дело прокурор Сергей Горбатюк заявил: "Мы не получали прямого указания закрыть дело Манафорта, но по тому, как продвигается расследование, совершенно очевидно, что наше начальство пытается ему помешать".

Ни один из источников не утверждает, что в ходе встречи в Овальном кабинете Трамп просил Порошенко остановить расследование в отношении Манафорта.

Источник в Киеве утверждает, что Порошенко сделал Трампу "подарок" - устроил так, чтобы в Украине не было больше найдено никаких улик или свидетельских показаний, которые можно было бы передать американским прокурорам, расследующим возможный сговор предвыборного штаба Трампа с Россией.

По словам другого источника, Порошенко понимал, что не сделать этого - фактически означало бы плюнуть Трампу в лицо.

Согласно докладу, подготовленному одним из сотрудников западной разведки, в окружении Порошенко полагают, что заключили с Трампом своего рода "пакт о ненападении".

Со ссылкой на неназванные "высокопоставленные и хорошо информированные" источники разведки, последовательность событий излагается в докладе следующим образом.

Как только Трамп победил на выборах, утверждается в докладе, украинские власти прекратили "активно расследовать" обвинения в отношении Манафорта. Национальное антикоррупционное бюро перестало поддерживать связь с американскими прокурорами - эти обязанности были переданы одному из старших сотрудников Администрации президента Украины.

В докладе утверждается, что по возвращении из Вашингтона в августе или сентябре 2017 года Порошенко решил полностью прекратить сотрудничество с американским следствием в отношении Манафорта. Однако соответствующее распоряжение он отдал лишь в ноябре 2017-го.

Американские власти узнали об этом распоряжении, после того как были отменены два визита старшего помощника Порошенко в США, где в ноябре и декабре он должен был встретиться с Мюллером и директором ЦРУ.

По данным доклада, "элемент взаимопонимания" между Порошенко и Трампом заключался в том, что Украина согласилась закупать американский уголь, а также подписала контракт о поставке из США тепловозов на сумму 1 млрд долларов.

В марте администрация Трампа объявила об имеющей огромное символическое значение сделке по поставке Украине 210 противотанковых ракет "Джавелин".

Служба безопасности Украины также подготовила по делу Манафорта собственный секретный доклад.

Было обнаружено, что "черная бухгалтерия" была не единственной - их было целых три, и на самом деле Манафорту заплатили на несколько миллионов долларов больше, чем та сумма, что фигурирует в обвинении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067798
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх