Энергетика, Транспорт
  205  1

 Великобритания присоединилась к критике "Северного потока-2"

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон осудил "разъединяющий" Европу план строительства газопровода "Северный поток 2", идущего из России в Германию, отметив, что проект может увеличить зависимость европейских потребителей от российского государства.

Как сообщает The Guardian, об этом говорится в письме Джонсона британским парламентариям, передает БизнесЦензор со ссылкой на Голос Америки.

В частности, Джонсон отметил, что энергобезопасность должна основываться на том, что единственный поставщик не должен иметь монопольного контроля.

Глава МИД также отметил, что ЕС имеет право изменить собственные директивы, чтобы обеспечить равную конкуренцию между трубопроводами и обязать Германию разрешить использовать трубопроводы для нерусского газа.

Хотя Джонсон в письме не призывает прекратить проект, он отмечает, что Великобритания решительно поддерживает Украину по этому вопросу.

Как отмечает The Guardian, Великобритания, внимание которой ранее было приковано к Brexit, до сих пор не выражала решительной позиции в отношении "Северного потока-2".

Как сообщалсь, в начале апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на "Северный поток-2".

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км.

Компания планирует получит разрешения остальных стран вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд).

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067756
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх