Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  495  0

 "Нафтогаз" назвал условие начала поставок газа для "Киевтеплоэнерго"

НАК "Нафтогаз Украины" готов подписать договоры на поставки газа для КП "Киевтеплоэнерго" при условии выполнения столичной компанией закона о теплопоснабжении.

Об этом сообщает пресс-служба НАК, передает БизнесЦензор.

Как подчеркивается в сообщении, заявления об отказе "Нафтогаза" поставлять газ для КП "Киевтеплоэнерго" без немедленной уплаты этой компанией задолженности, накопленной ее предшественником ПАО "Киевэнерго", не соответствуют действительности.

"Компания готова заключить договор о поставках газа с Киевтеплоэнерго сразу после решения вопроса правопреемства по долговым обязательствам путем заключения договоров перевода долга между "Киевтеплоэнерго", "Киевэнерго" и "Нафтогазом", как того требует закон "О теплоснабжении", – заявляют в "Нафтогазе".

При этом в НАК напомнили, что становясь приемником долгов "Киевэнерго" новая коммунальная кампании также получит права требования к должникам. В частности, это касается расчетов государства по льготам и субсидиям за уже поставленный газ и компенсации разницы в тарифах.

"Кроме того, потребители продолжают погашать задолженность за предыдущие периоды, следовательно новое предприятие будет иметь источник средств для расчетов по долгам, которые составляют примерно месячную стоимость закупки газа для обеспечения потребностей Киева", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, ранее в среду мэр Киева Виталий Кличко заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" отказался подписывать договоры на поставку газа с коммунальным предприятием "Киевтеплоэнерго" из-за нерешенного вопроса долговых обязательств "Киевэнерго" на сумму почти 5 млрд грн.

По словам Кличко, "Киевтеплоэнерго" не будет брать на себя указанные долговые обязательства, для чего подготовлен соответствующий проект решения Киевсовета.

Ранее в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" пояснили, что согласно закону "О теплоснабжении", договор на поставку газа может быть заключен с правопреемником реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности за предыдущий период. При этом "Киевтеплоэнерго", согласно закону, становится правопреемником долгов "Киевэнерго".

Напомним, в конце апреля Киевский городской совет принял решение о продлении договора с ПАО "Киевэнерго" в части использования ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" до 31 июля.

Договор с "Киевэнерго" в части использования другого имущества (в т.ч. тепловых распредсетей, котельных) был продлен на три дня и закончился 30 апреля. Из-за того, что переданные от "Киевэнерго" коммунальному предприятию котельные не имеют источника поставок газабез горячего водоснабжения в столице остается около 30% домов.

Напомним, КГГА и "Киевэнерго" 27 сентября 2001 года подписали "Соглашение о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева" со сроком действия до 31 декабря 2017 года. Договор предусматривал передачу в управление "Киевэнерго" коммунальных тепловых сетей, ТЭЦ, мусоросжигательного завода "Энергия".

В конце июня 2017 года Киевсовет решил продлить действие соглашения до 26 апреля 2018 года.

"Киевэнерго" (входит в энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова) эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой теплоэлектроцентрали.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067741
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх