Корпоративные отношения
  643  0

 ЕБА просит ветировать закон о возврате НДС при экспорте сои и рапса

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) просит президента Украины Петра Порошенко применить право вето к принятому 22 мая 2018 года Верховной Радой закону №7403-д, которым трейдеров оставили без возмещения экспортного НДС на масличные.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

По мнению представителей ассоциации, в случае подписания указанный законопроект создаст дискриминационные условия на рынке и приведет к нарушению принципов свободной конкуренции.

В ассоциации считают, что в коротко- и среднесрочной перспективе принятие документа приведет к падению цен на внутреннем рынке сои и рапса и, как следствие, к снижению производства этих культур в Украине. Кроме того, это подтолкнет малых и средних сельхозтоваропроизводителей, которые не в состоянии самостоятельно экспортировать свою продукцию, к реализации товара за наличные, что в свою очередь приведет к падению отчислений в госбюджет и увеличению доли теневого рынка зерна в Украине.

"Подход, предложенный законопроектом, не согласуется с принципами равенства прав субъектов предпринимательской деятельности и запрета любой дискриминации субъектов хозяйствования, а также противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию и подписании Соглашения об Ассоциации", - указали в ЕБА.

Как сообщалось, накануне Верховная Рада приняла закон №7403-д, которым отмена возмещения НДС при экспорте сои и рапса не распространяется на сельскохозяйственные предприятия, самостоятельно вырастившие указанные культуры на землях сельхозназначения.

За принятие "Проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов обложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур" за основу и в целом проголосовали 249 народных депутатов.

Законопроектом, в частности, предлагается оставить временную отмену возмещения НДС при экспорте соевых бобов с 1 сентября 2018 года до 31 декабря 2021 года, рапса - с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года. В то же время положения данного пункта не распространяются на операции по вывозу сельхозпроизводителями сои и рапса за пределы территории Украины в таможенном режиме экспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3067704
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх